静,是我们一生的必修课

并不知道自己从你什么时候开始成为了这样的人,我可以在家抱着琴坐一整天。倘若今天没有练琴,就认为这一天算是浪费了。当然,那种连续练七八个小时后的感觉并不好受,头会重重的,眼袋瞬间变两条,肱三头肌也会酸困,然而,我还是想站在镜子前,对自己笑一笑,因为心里好踏实,好满足。

 我是一个很任性,也很随性的人,认定的事情就一定想要去认真的做并且完成,但也很少幻想未来的生活,最多会安排一下第二天要做的事情吧,因为我随时会因为心情而改变之前的决定。我从未想过自己要在大提琴上有多高的成就,或许是因为选择了这条路,或许是因为不愿成为别人的笑柄,又或许只是低级的因为一次考试呢?总之,因为种种的驱使吧,我就将他纳入了我生活中不可缺的一部分。

  从小都听老师教导,做大事的人必先做好小事,也记得初中班主任教育不听话的学生,竟是让他们坚持每天扫地一个学期,起初并不理解,然而现在渐渐懂得,并且认为练琴和扫地的本质是一样的,这种连续的做一件事情锻炼的就是意志,如果做的过程中加入思考,如何才能做的更好,那就是技能、智商、情商…的提升。

  我曾是一个特别躁动的孩子,老师的每一篇评语都有三个字:忌浮躁。在我开始钻研于大提琴前,我给自己的评价是:一个没有智商,情商的人。大脑是有的,然而不会思考,心是有的,都是些儿女情长。大道理是懂得,就是连自己的情绪都控制不了。

我为我琴技的进步而感到欣慰,然而更让我感到幸福的是,我可以全身心的投入在一件事情上。于丹老师讲,人最重要的是要把心修好,让自己有一颗宁静的心。“宁静以致远”我也时常心里默念。也就是从那时起,我开始从练琴,从健身,从生活中的所有小事上去学习“静”,去开始修心。

   我时常会想,我要如何才能给孩子最好的教育呢?我并不希望他的生活像中国大多数孩子一样,从小就被学习,作业所束缚,我认为这样的教育是一种盈利很少的投资。我希望他诚实,希望他不侥幸,希望他不贪婪,希望他懂得感恩,为人善良,希望他腹有诗书,他不需要多才多艺,但一定要有一件自己钻研,坚持并且通过自己的努力做出一定成就的事情,因为这份坚持绝不仅仅是在这一件事情上有收获,它可以扩大你的社交范围,扩充你的兴趣爱好,让你多角度的去学习新事物,更重要的是,他可以让你的心多一份平静,从而让你带着这份平静的心去继续学习其他的新事物。

没有平静就没有生活,生活是一本书,需要你去品读,需要你去探索,需要你去研磨,没有宁静,如何发现生命的本真? 如果不能给你家缠万贯,倒不如给你一份拥有这些的能力来的实在。[微笑][微笑][微笑]

推荐阅读更多精彩内容