北京德育(南楼梓庄书法班)第四次书法课小结

字数 1133阅读 42

原创:陈老师

今天的书法课主讲老师潘非,班主任陈沿伊老师担任助教。7位同学到课。他们是郑涵宇、陈静淼、李懿子月、郭雨霖、王子鸣、齐烁阳、王彤阳,首先,对到课的七位同学和家长提出表扬。今天班长张祺琛请了长假,大约十月十一月都要效力于所在学校棒球队的训练和比赛……,同时请假的还有王奕铭、谷岩峰。而杨丽儒、崔俊溪、张艺轩、王昊坤则因各自的种种原因退出了书法班。新成员李懿子月、王子鸣、陈静淼的加入使得书法班依旧富有勃勃生机……。          由副班长郑涵予代理班长,王彤阳负责考勤签到。上课开始,班长带领向老师问好,之后班长又带领同学家长老师共同读诵发愿文。之后陈老师与同学互动讲解了发愿文的核心内容。静坐环节,主要观修发愿文的核心,大约3分钟。虽然时间短但意义重大,不可忽视。因为孩子的发愿是要贯穿一生乃至生生世世,这是大愿,所以为人师者要重视孩子们的每次发愿。

  潘老师的主讲,三个部分:一、文字的演变;二、字帖的临摹示范;三、讲评课上练习。

潘老师在讲解相关文字的演变过程。


图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

同学们在认真听课做笔记。

  文字演变主要讲的是字帖中相关文字“劳、万、民、服”的形态从甲骨文到楷书的变化过程。

  随后是潘老师为学生作示范。

潘老师为学生作示范。


学生们认真看老师书写

潘老师和学生们书写和临摹的是《谦卦》中“象曰,劳谦君子万民服也。”

学生郑涵予认真临摹。


学生王彤阳字迹端正。


学生陈静淼、李懿子月在认真临摹


学生郭雨而霖临摹认真


学生王子鸣也临摹的很仔细。


学生齐烁阳临摹进步明显。


学生李懿子月写字进步也很快。


潘老师在点评学生作业

讲评环节孩子和家长都很有兴趣,领跑者依然是郑涵宇、王彤阳无论每个字体以及整体章法均稳步保持着前行者姿态,明显的看出潘老师对他们是高标准要求,分别指出了他们的不足之处。其他进步较大的是齐烁阳,潘老师说他体会到了易经谦卦字帖书法的一点窍门,真是来之不易呀,不知烁阳感觉如何?我想这可能与哥哥谷岩峰的影响有关系,不仅写字提升了,看他的纪律,他已经不是靠老师提醒的孩子了,所以纪律问题反映的是,心能否用在书法上。其余子月、静淼、一鸣都在稳步上升着。雨霖今天后半堂课表现很好。他是体育爱好者,由于篮球训练脱离书法班几个月,现在已经逐步赶上来了,潘老师说他写的这一整篇字有三个字很好。总之,我们班的每个孩子都非常努力。孩子们要记住潘老师的示范,把字临摹好,记住潘老师的讲评,好的地方巩固住,不好的地方改进,改正。不要辜负发心老师和家长的期望,也不要忘记自己的发愿。

  最后,表扬早到为大家铺好毡子等准备工作的学生李懿子月和家长;表扬最后收拾教室值日的学生陈静淼李子月以及家长。

          班主任陈沿伊

          20171014

作者:老潘圆非

链接:http://www.jianshu.com/p/026168bdfac9

來源:简书

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容