1.3.1 用Android Studio编写第一个应用程序Hello World

一、建立工程

1. 从上一篇的引导界面或者从File -> New -> New Project新建一个工程:

  • Application name:需要填写的工程名称,我们这里填写“HelloWorld”,即第一个安卓工程。
  • Company Domain:可以通过它来设置包名,一般不用改。
  • Project location:工程存放的路径,一般不用更改,当然也可以创建自己的工作目录用于存放Android Studio工程。


    New Project 界面1

2. Target Android Devices

  • Wear、TV、Android Auto、Glass复选框是分别为:可穿戴设备、智能电视、智能车载、智能眼镜创建Android工程,我们选择默认的第一个就好。
  • Phone and Tablet中的Minimum SDK用于设置工程试用的最小API级别,例如这里选择默认的API18,当使用机型的API小于这个级别时将不再适用。


    New Project 界面2

3. Installing Requested Components

  • 安装工程所需组件,自动安装完毕后点击Next。


    New Project 界面3

4. Add an Activity to Mobile

  • 选择不同的Activity(活动界面)类型,为了更好的理解工程代码,我们选择Empty Activity,这样可以避免工程中出现冗余的代码,点击Next。


    New Project 界面4

5. Customize the Activity

  • Activity Name:用于设置入口Activity的名字,至于什么是入口Activity,可以简单理解为APP启动时展示的第一个界面,后续详谈。
  • Layout Name:用于设置入口Activity对应的布局文件的名字,默认即可,点击Next。


    New Project 界面5

6 . 工程界面

  • 这就是第一个工程的界面,其中左侧的MainActivity就是刚才设置的入口Activity,activity_main.xml就是阈值对应的布局文件。


    New Project 界面6

二、编译运行

编译运行

Run -> Run ’app‘ 或者点击工具栏里面绿色三角形的按钮再或者直接用快捷键“Shift+F10”来编译运行

  • Android Studio允许选择两种方式运行工程:真机和模拟器。无论运行速度或是实际操作上都是真机好一些,而且在公司中的开发用的都是真机,所以我采用真机演示(需要手机启动开发者选项)。如果想尝试使用模拟器的话可以点击左下角的“Create New Virtual Device”来进行“傻瓜式”创建,点击OK开始编译运行。


    编译运行界面
  • 如果一切顺利的话手机上会出现如下界面:


    Hello World 界面

    那么恭喜你,你的第一个Android工程就这样运行起来了~

感谢优秀的你跋山涉水看到了这里,不如关注下让我们永远在一起!

推荐阅读更多精彩内容