我期盼的2017年

即便是新年的第一天,总觉得还是要留下点什么,作为对过去的告别;即便它看起来更像一场仪式,我仍然希望这场仪式的背后,带给自己更深入的思考,让自己更清晰地知道自己从哪儿来,到哪儿去。

2016年,我经历了什么?

1.和前男友分手了;

2.换了新的工作;

3.学习画画;

4.加入“吉吉打卡群”。

在这些大事件中,我失去了什么,又得到了什么?

1.和前男友分手:

意味着自己过去投入的一年半的时间化为泡影,甜蜜、深情都烟消云散;意味着自己向大龄女青年的方向又迈进了一步,我需要面对家人的焦虑和亲戚朋友的眼光。

除了以上两点,分手之后,我感受到了更大的自由:空出来大量的业余时间,再也没有人在我耳旁说“你做的那些都没什么意义”,可以自由去探索自己的兴趣,和更多更有趣的人链接,去思考、分辨、尝试、在意和不在意。经历这段感情之后,也知道什么样的人更适合自己。

2.换了新的工作:

上一份工作两点大的收获是EXCEL技能提升、熟悉服装公司的工作流程。公司当时的运营状况已不适合再留下去,也有前男友的原因,所以离开是更好的选择;

新公司平台更高,自己在其中最大的收获是锻炼了自己的沟通能力,学习察言观色;收入比上一份工作有了一些提升,也因此提升了生活品质;在新的公司,经历了调岗,新岗位的尝试让自己明白,这并不是自己想要走的路。

3.学习画画:

这是一件想想就兴奋和开心的事,萌芽于童年的小爱好在今年终于生根发芽了。画画的过程,真的很纯粹和美好,画画时感受不到时间的流逝,全身心沉浸在线条和色彩中,结束之后看到成果显现出来已经非常的满足,再加上发到朋友圈又增加一次和朋友互动的机会。这样的过程甚是美妙。

有大咖说:如何判断自己足够热爱?问自己,万一不做会怎样,能不能接受结果,在有限的时间内,有没有一件其它的事让我感觉更兴奋?

依此评判:如果我不画画,我会心痒痒;如果让我从此不再做这件事,我会极度伤心和失落,感觉自己人生因此少了好多光彩,这个结果我不能接受;目前我没有找到另外一件比画画更能带来如此多丰富的感觉的事。

9个月的练习,初步尝试了不同主题的绘画,体验了线条和色彩的魅力,自己发在朋友圈的画得到越来越多的夸奖(即便更多的是虚名,但内心是富足的),也在2017年的第一天,第一次送出自己的画,这个体验是很美好的,意味着自己开始尝试产出有形的作品,并且这个作品对别人有价值。

4.加入吉吉打开群:

要说失去了啥?失去的是业余休息的时间、无聊刷屏的时间、和朋友聚会的时间、睡觉的时间——表象是时间,实际是安逸感;没花时间锻炼,结果是长胖了几斤;没有太多时间和爸妈交流,和朋友电话、聚会。

得到了啥?得到的是精神生活的丰富多彩。

1)变得更自律:

渐渐养成了早睡早起的习惯,早起的效率更高,更不易被打扰,能够做很多的事情;

工作上更加专注,尽量提升自己工作时间的效率,克制自己不加班,保证下班后有更多的时间投入到自己喜欢的事情上;

以前的自己,放假之后,觉得睡懒觉、出去玩才是放松,这样才是放假;现在觉得,能有大块的时间,全身心的投入自己想做的事情,不论是发展兴趣爱好,还是和朋友相聚,都是给自己放假;未来的2017年以及以后,如果每天都让自己的工作和生活变得有意义,那么“放假”这件事情就没有太大的意义了,这个时候,”放假“意味着”放松“,放松会时刻存在着,就不必在乎形式了。

2)变得更自信:

自信的反面是自卑。曾经在低落的时期,觉得自己一无是处。

现在如果想做什么事情,只要认定这是自己想要做的事,不会太在意别人的看法;不会刻意证明自己,更关注的是自己的成长。

3)收获新知,开启“元认知能力”:

新知来源于打卡群里的伙伴们,其中收获最大的是李笑来老师的《通往财富自由之路》专题。

这个专题帮助自己开启“元认知能力”。“元认知能力”实质是对认知的认知。以前的自己从来不会思考别人的一句话,这里边的构成要素背后有什么样的意义,这些构成构成要素之间的逻辑关系是否站得住脚。粗浅的学习和练习可以帮助自己评判每天接触到的信息了,依此做出选择,将自己有限的注意力投入到更有价值的事情上。

同时,由此开始真正尝试“坐享”这件事。“坐享”是笑来老师的发明的词,跟“冥想”的意思相近。一直对这个事情保持着好奇,好多年前,已有耳闻,那些很厉害的人每天会进行“冥想”,而一直不知道这件事的意义所在。直到自己真正尝试,短短的十分钟之后,发现头脑非常清晰,白天在投入一件事有新的念头冒出来或者在面临选择时,自己会下意识地评判,这个过程帮自己更有效地专注于当下。未来不知道会做怎样深入的探索,期待这件事情的发生。

4)和更多优秀的人链接:

这一年体验到互联网在“链接”人方面的魅力:机缘巧合进入打卡群,因此见识了非常多优秀的人,而且还知道这么优秀的人还这么努力。羡慕之余是焦虑,焦虑过后是想要成为他们的渴望,渴望带来行动力。

5)进行自我探索:

自我探索的脚步从未停止过,今年有了较明显的成果。这一年,通过觉察和反思,寻找自己内心的渴望,参考外界的反馈;也因为打卡群的链接,通过专业的工具,评判自己的喜好和能力倾向,发掘自己可能擅长的领域。

如果用一个词来概括我的2016年,那么这个词是“探索”:探索更适合自己的人生伴侣、新的职业、兴趣以及自我。

2017年,我希望这个词是“尝试”。

“尝试”来源于“渴望”。

2017年,我有什么样的渴望呢?

1.拥有一副健康的身体,看上去更美:告别拜拜肉,拥有马甲线、细腰、翘臀和瘦腿;

2.找到一份更能发挥自己优势的工作,从工作中收获成就感和更多的成长,得到更理想的收入;

3.画画技能得到更多提升,得到更多的认可;

4.进入恋爱状态。

那么需要做什么样的尝试呢?

1.健身:可能会加入一个健身类的打卡群,从伙伴那获得动力和有效的锻炼方法;每周坚持锻炼。

2.工作:继续参与打卡,加入“职业探索”项目;和大咖链接;和朋友聚会;修改简历;面试。

3.画画:学完画画年修班所有课程,认真画好每一幅画;画友聚会。

4.恋爱:每月一次线下聚会,认识新朋友,走到人群中去;组织新老朋友的聚会;邀请朋友到家里吃饭。


期待2017年的最后一天,来验证结果。

推荐阅读更多精彩内容

  • 知识付费的时代,越来越多的年轻人发展成为斜杆青年。 一直想发展一份副业。但不确定自己想发展那一方面,前段时间浏览简...
    心底柔光文案阅读 1,903评论 11 102
  • 每个人都想有属于自己的兼职!但是你有没有想过你自己的兼职有方向,有目标吗?它能给你带来什么?? ...
    女人成长驿站阅读 3,202评论 33 213
  • 看到过好多文章,都说到自律能够给生活带来自由,而且很快乐,这两天体验了一下,确实是这样的。 大部分时间我都是很自律...
    秋风秋梦阅读 2,745评论 16 238
  • 姓名:赵亚茹 总结日期:2020.11.25 Good: 1.养成早起习惯 2.养成读书习惯 3.建立读书群,群...
    赵亚茹__Ruby阅读 627评论 5 27
  • 你是否每天感觉生活很枯燥无意义?是否每天都重复昨天的生活?是否每天都是混日子,看不到一点希望......我以前也是...
    沐辰说阅读 326评论 1 19