读《专注力》

【0312我在悦读】Lilly 第二十五次打卡

作者:[英]于尔根·沃尔夫

总结:(读书计划第二十六本)

001专注时间模式以取得成功

觉察自己的无效消极的时间模式及其带来的好处,再不停地尝试用更好的方法来取代之前的模式。

002克服专注障碍

将80%的部分任务进行删除或减少或分配出去,节省时间专注于关键的20%,并且提高它的趣味性,将大任务拆分成易行小任务。

003专注于已经奏效的事情

获得成功的努力方向是专注于强项,把它做到完美。

004战胜拖延

将正确行为生动化、情感化使其具有吸引力;添加专注;克服抗拒原因。

005利用"第二自我"的策略

针对不同情境,选择有用的"第二自我"去处理,会提高效率。根据类型,将"第二自我"形象化。

006管理其他人

通过各种方式表达认同及欣赏来影响他人的支持;对于顽固消极的人,直接无视他们。

007建立信息专注

带着目的去筛选有用信息,从可靠渠道获取真实信息,选择最合适自己的学习模式,建立正确的对外连接模式。

008战胜堆积如山的文案工作

用扔掉、归档、建立清单、分配他人等方法来有效处理文件。

009掌控会议和社交

判断会议的必要性、目的明确性、准备性、时间限制、决策清晰、简洁性。

社交方法有真诚、选择有效社交性格即"第二自我"、筛选活动、利用互联网。

010应对最后期限

利用逆向思维、具体想像、时间评估经验、筛选步骤(跳过或委派或执行)、目标地图监控进展、设立最后期限。

011保持新发现的注意力

保持生活与工作的平衡,才能保持专注力和实现目标。

推荐阅读更多精彩内容