风雨交加

上海的夜晚又下暴雨了。

想起那个走在暴雨中的夜晚:上完课,下了地铁走回来,刚到小区门口,雨就劈头盖脸砸下来,闪电也是毫不留情。那是我毕业后感到最害怕的一次,一个人走在风里雨里,想打电话给朋友说说话壮壮胆,结果没人接。当时就觉得自己都要哭了,但是哭也无济于事,再说身为女汉子,怎么能说流泪就流泪呢?于是鼓起勇气,顶着黑暗,冒着暴雨,踩着高跟鞋一步一步走回来了。回来之后,就觉得自己好像又战胜了一个过去的自己。到现在,不再惧怕暴雨,也不怕黑,这些都是在毕业后学会的。

昨天问了同事,问了朋友,问他们在毕业后感到最无力的时候或者事情是什么?

X说,最无力的事就是工作一年多了还拿着每月三千多的工资,面对亲戚炙热的关心不知该作何回应。还在理想化地去面对残酷的职场,始终不改善心。这种无力感应该每个人都有过吧,曾经有个人跟我说:“在职场上是交不到真正的朋友的,因为你不知道他什么时候会在背后捅你一刀。”自己能做的大概就是做好本职工作,努力修炼专业技能了吧。

一个学弟说,现在还没有感觉什么无力感,这是很想念大学,因为那样的日子大概这辈子都没有了吧。小时候,我们总以为自己长得很慢;现在,我们不禁感叹:逝者如斯夫,不舍昼夜!今天上课,跟学生算了一笔账,一个人如果能活80岁,一生也就960个月,学生惊呼,怎么可能啊,1000都不到吗?我觉得我才出生啊。于是,教了他们:花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

同在上海的老乡,因为是大学同学,又一起在上海,就经常一起约出来吃饭。有一次,他说那次展会后,跟着领导客户一起去喝酒,忘记了把展会上展出的酒瓶带回来,结果领导勃然大怒。等到他回去找那个酒瓶的时候,已经被丢进酒店的垃圾堆了。可是领导说必须拿到那个酒瓶,于是,他在垃圾堆里刨了三个小时,找到了酒瓶带回去,领导说就放在那个角落吧。他说当时觉得自己大学四年白读了,不知道有何意义。大概每个人都会经历这些坑爹事情吧。“你坑过了我,还一笑而过~”

最后,问了一个学长。他的妈妈在前几个月,乳腺癌复发,一直在治疗中。不知道他是承受了怎么样的压力,才可以轻描淡写地告诉我最近妈妈身体不太好,所以一直很努力地在上班,没有时间发朋友圈。他说他经常会感到那种绝望的无力感,只是没有说具体的事件。愿健康。

我们都是大人了,不管风雨,不管阳光,都要往前走,因为人生来就是向死而生。“所谓大人,就得忍受孤独,即使友情浓厚,也不得不小心翼翼地互相客套。为什么非得小心翼翼不可呢?答案是:不为什么。只因为已经遇过太多受骗上当、丢人现眼的事了。不能相信别人,这是从青年蜕变成大人的第一堂课。大人就是曾经受骗上当的青年所映出来的身影。”

故事未完待续,如果你有故事,可以一起分享吗?



图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容