【156】调戏了诸葛亮的名将

字数 1466阅读 221
2017年第156篇文章

嘴上说着时光不老我们不散,然而时间是止不住的,英豪们也终究会老去,孙坚故去有孙策、孙权,刘备就不说了...曹操故去有曹丕,还有曹真,字子丹

曹操:你家孩子我来养

曹真虽然是曹操名义上的儿子,但并不是亲生的,他本来姓秦,他的父亲秦邵是曹操早期的追随者。秦邵做出了巨大的贡献,当时豫州刺史想谋害曹操,派兵追杀曹操,正是秦邵把曹操藏了起来,并对着追来的士兵说“我就是曹操”,慷慨赴死。

这对曹操来说有救命之恩,曹操也不忍心看着秦真小小年纪就成了孤儿,就表示“你家孩子还是我来养吧”,于是把秦真收为义子,当然进了曹家门,也要改名曹真了,曹氏后人也不忘秦邵的恩情,魏明帝曹叡就赏了个邵陵侯给曹真,此“邵”和彼“邵”实在巧合。

曹操对曹真确实不错,更是和曹丕一起生活。他的待遇和曹二代们差别不大,早早被曹操带在身边历练,因为有个打猎的小爱好,有一次被老虎追逐时来了一记回头箭,老虎应声而倒,曹操也很欣赏他的壮勇,就让他加入了虎豹骑。

走向人生巅峰

曹真在曹操时代没有多少亮眼的事迹,看起来都是小打小闹,带队收拾下山贼,欺负下刘备的部下,一直混迹于曹操的中军,主要是在军中磨炼自己,这也使得曹真偏科了,他的政治水平完全比不了他的军事水平

到了曹丕时代,作为同龄人的曹真逐渐受到重用,曹真从一个战将逐渐转变为了统帅。他接了夏侯渊的班,负责魏国西方战线,同样拥有曹家子弟的专属权力——督军,外姓将领没什么机会独镇一方,换成曹家人就不一样了,曹仁、曹真、曹休都在此列。

夏侯渊原先虎步雍凉,继任者曹真也不差,诸多胡人联合起来作乱时,曹真狠狠地教育了他们,“斩首五万馀级,获生口十万,羊一百一十一万口,牛八万”,多么辉煌的战果,不排除有夸大的可能,曹真也只是调兵遣将没有亲自动手,但这也是他军功簿上的一笔。

此外曹真带队征讨东吴,除了被朱然顽强抵挡以外,前期也是势如破竹,他也因此升迁为中军大将军,离大将军只有一步之遥了。曹丕病危,死前定了几位辅政大臣,曹真就是其一,从此位极人臣。

调戏诸葛亮

曹真属于三朝元老,先后经历了曹操、曹丕、曹叡祖孙三代人,而曹真最亮眼的时期就是与诸葛亮交手的那几个回合。

诸葛亮初次北伐,兵出祁山,曹真自己去和赵云大眼瞪小眼,另一路张郃击破马谡,使得诸葛亮先输一阵。值得一提的是赵云也是败退的,“云、芝兵弱敌强,失利於箕谷”,那么击败他们的是谁呢?曹真呗。

诸葛亮这次北伐魏国还有三郡发生了叛乱,等曹真大军一到,他们就后悔了,以杨条为代表“大将军都亲自来了,我还是早早投降吧”,他把自己绑了出城谢罪,这三个郡的叛乱也自此平息。

曹真第二次可以说是和诸葛亮隔空交手,他预料到诸葛亮这次在祁山吃了亏,下次肯定不会走祁山了,就特地派郝昭去防守陈仓,还要加固城池。果然被他预言成功,诸葛亮带队强攻陈仓,却被郝昭死死挡住,最后粮草耗尽灰溜溜地走了,曹真再败诸葛亮一阵。

凭着这两次战役,曹真走上了人生巅峰,被任命为大司马,还不算完,“赐剑履上殿,入朝不趋”,这是权臣的专属荣誉,可以带着凶器上朝,董卓、曹操都享受过这待遇,现在轮到了曹真,他也真正做到了军方第一人的位子上。

于是曹真膨胀了,他也是第一个做出伐蜀举动的人,他表示“蜀国老来打咱们,这回轮到我们打他们了,几路大军一起上,包赢”,这番豪言壮语也打动了曹叡,这次出征曹叡来给他们壮行,这可是天子啊,何等荣耀!可惜曹真碰上了天灾级的大雨,三十天连绵不断的暴雨,连有的栈道都被雨水冲断了,曹真能带着军队完好地撤回来就已经不容易了。

曹真这一生,军事登峰造极,差就差在政治了。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文作者:马伯庸 建安二十三年春正月,京兆金祎、太医令吉本、少府耿纪、司直韦晃等人在许都发动叛乱。曹操的心腹王必身...
  • 文遗网:如果你问小文,中国人所有错误的历史观中,对于后世负面影响最严重的是哪一点的话?那么我一定会告诉你,是“成王...
  • 第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱. 张角兄弟起事.百姓拥护,官军望风...
  • 晚上,陪伴两个宝贝,就感觉是进入了一个天使的世界。~题记 2017 年8月14日,星期一,晴 ...
  • 光阴一点点的凉。细听,凉的已不是千转百折时光积下的青苔,而是执手云端,放三千花瓣不顾的盛心。行在季节里,铁马成霜,...