基于Agera的EventBus实现库2-添加多进程支持

96
zpayh
2016.12.02 11:37* 字数 722

AgeraBus简介

AgeraBus 是基于谷歌开源的Agera实现的Android事件总线,实现了EventBus基本常用的功能,下面将为你一一介绍,如果要了解Agera,可以去看我文章后面推荐的两个地址。

添加依赖

在项目根目录的build.gradle中添加:

dependencies {
    compile 'xyz.zpayh:agerabus:1.0.4'
    compile 'com.google.android.agera:agera:1.3.0'
}

基本使用方法

单进程下的基本使用方法可以参考我之前写的文章
基于Agera的EventBus实现库

多进程支持

一般来讲,EventBus只支持单进程下传递事件的,因为使用多进程都会造成如下几个方面的问题:

  • 静态成员和单例模式完全失效。
  • 线程同步机制失效。
  • Application会多次创建。

造成上面问题的原因是因为不同进程间不共享内存,而Application是因为每个进程初始化过程都会创建新的Application。不同进程的组件会拥有独立的虚拟机、Application、以及内存空间,这就使得事件传递不了,使EventBus失效。

AgeraBus 采用Messenger实现跨进程通信,相比于之前的使用方法有些许不一样:

  • 在自己的Application的onCreate中调用AgeraBus.init(Context)进行注册(由于Application在每个进程都会被创建,确保了每个进程都有向AgeraBus进行注册,如果不在Application进行注册的话,就在各个不同进程的组件第一次使用的时候进行注册也行);
  • 跨进程传递的事件必须实现Serializable或者Parcelable接口(基本类型已经默认实现Serializable)。
  • 没了,其他使用方法跟基于Agera的EventBus实现库一样。

注意

多进程有些限制:

  • 没有实现Serializable或者Parcelable接口的事件是不会跨进程传递的。
  • 由于跨进程不能共享内存的,本质上事件在跨进程传递中已经不是同一个事件了,所以不同进程对事件内容进行修改,是不会对其他进程造成影响的,除非你重新发送新事件。
  • 取消事件的传递也只对当前进程有效,没法影响到其他进程。

v1.0.3版本中除了实现了IPC传递事件之外,也更新到Agera最新版本,还有就是取消事件传递必须在发送事件的线程中取消,否则是没有效果的,本来是想抛出运行时异常,想想还是算了。

以上就是AgeraBus的最新版本的使用,具体使用方法可以看Github上的SampleDemo,下面放出链接,希望有在学习使用Agera的同学也能使用我的AgeraBus。

AgeraBus

Android
Web note ad 1