冬季蛋鸡冷应激,在管理中我们应该怎么做

在养鸡生产中,尤其是集约化生产条件下,鸡对饲养密度、气候、免疫接种、转舍、分群、断喙、光照等因素的刺激有一定的应变和适应能力,如果这些刺激的强度过大或持续时间过长,超过了机体的生理耐受力,则影响鸡的生长、发育、繁殖和抗病能力,甚至直接引起死亡。在寒冷的冬天,鸡最容易产生冷应激,从而影响蛋鸡产蛋率,减少效益,提高成本。为了避免冷应激的发生应做好准备,采取适当措施。

  冬季为了保温,往往关窗闭门,不进行通风换气,结果造成舍内空气污浊,湿气增大,垫料潮湿,轻则对鸡的羽毛生长和脚部不利,重则由于空气环境恶化,氨气、硫化氢、二氧化碳、甲烷及粪臭素等倍增,灰尘及微生物等超过鸡舍卫生标准,致使鸡群发生呼吸系统疾病,造成经济损失。因此,切不可单纯为了保温,不进行通风换气,应保持舍内一定的气流速度。

  鸡只在寒冷的鸡舍里,往往缩成一团,通过分解体内脂肪产生大量热能抵御寒冷,或者加大采食量进行自我调节。这样不仅降低体质,而且降低饲料转化比,很不经济。因此,做好鸡舍防寒保温工作是冬季饲养管理中尤为重要的。鸡舍最适产蛋温度为13℃~23℃,如果低于13℃,蛋鸡产蛋率就会有所下降。

  冬季应增加饲料中高能量的饲料比例,适当降低蛋白质含量。喂料量适当增加,以保生长、产蛋不受低温影响。在气温逐渐上升或下降的情况下,鸡群可以通过调整采食量,来满足热能的需要。假若寒流到来,气温突降,鸡群本身则无法一下子调整采食量,就会造成很大的应激。所以,冬季养鸡应注意气象预报,力争在寒流来前1天~2天给鸡群每只适量增加饲料量,以应付气温下降时热能之不足。或者在饲料中添加豆油提高能量,增加代谢能水平。当寒流过去,气温回升后,立即恢复原来饲料量,免得过肥。

  冷应激属于环境性应激,除此之外,生理性应激、管理性应激,作为饲养管理者应该了解鸡的生理习性,根据鸡的生长特点 ,从环境和饲养上入手,防控应激。

推荐阅读更多精彩内容