新公司的工资没有原公司的外快多,该怎样选择?

字数 1152阅读 454
图片来自互联网

有位职场人士在百度问咖向我咨询如下问题:

安老师,您好:

我今年31岁,在中部省会城市工作。

目前在一小型国企地产公司做预结算,年薪14万,工作很轻松,因有建造师、造价师,随时能请假去开标(就是请一天假赚2500外快),加上管结算一年收入能到26万。

现某大型央企招我去做工程招标,担心没法请假去开标且若没半点那方面收入的话一年收入可能只有24比不跳槽还少点(纯薪水是高了40%)。

是看中平台还是看中眼前的轻松稳定和收入?(现在公司没有半点职位上提升的可能,管理层太稳定。公司也没什么发展,开发节奏太慢,好在有国有资金支持能够维系,要是一般开发商早倒闭了。)我该怎么选?

家庭情况:有房贷想买车,明年小孩出生。本人向往改变有激情有发展的工作。但家庭情况要比较在意经济稳定性。

回复如下:

您好,感谢提问。

您短短的提问,无法展现您最终的职业诉求,这里我只能给您解决最纠结的经济稳定性和平台选择的问题。

1.当工资PK外快时,我们该何去何从

目前,你的薪资构成:工资+外快。从长远角度来看,外快是最不稳定的。

跳槽后,你的薪资构成:工资24万+外快(不稳定),工资是每个月都要发给你的,比外快具有稳定性。跳槽后,虽然比你现在的总收入少两万,但是均到一个月才少1.66K而已。

给你算笔账:如果每月收入5K,少1.66K,的确影响生活质量,但现在,每月的总收入是21.66K,如果少1.66K,只是降低了7.7%而已。

如你所说,工资基数提高了40%,如果,你找到了新的外快形式,只需每月赚1.66K就能与以前持平,如果你每月请出一天假去开标,就比以前的收入高。

现在,你再想一下,这点钱会增加经济不稳定性吗?

至于做工程招标会不会有更多的外快?这个涉及到法律层面,也属于个人隐私,还是你自己发掘比较好

2.好的平台PK轻松稳定,我们该怎么选?

任何的选择都要从你的现状出发:

2.1 从晋升机制来看,你提到:“现在的公司没有半点职位上提升的可能,管理层太稳定。”一般情况下,大型央企的机会比小国企的机会多,从这个角度来讲,大型央企是你的首选。

2.2 从行业发展来看,你提到:“公司也没什么发展,开发节奏太慢,好在有国有资金支持能够维系,要是一般开发商早倒闭了。”没有发展的公司,谈不上稳定,工作轻松只是暂时的。从这个角度来讲,大型央企平台好,且工作稳定性优于没发展的小国企。

2.3 你在文中提到 “本人向往改变、找一份有激情、有发展的工作。”很显然,央企的工作比小国企的工作更有发展 ,那么好的平台PK轻松稳定时该怎么选,你不应该犹疑呀!很多职场人士,他们想要的“激情和发展”只不过是叶公好龙,期望你不是这样的想法。

2.4 从你的家庭经济情况入手,你说道:“有房贷想买车,明年小孩出生。但家庭情况要比较在意经济稳定性。”上一节我们已经分析过,央企的工资待遇更具有经济稳定性和提升性。

综上所述:选择这家央企会更有前/钱途。

顺祝工作顺利,期望你活出自己想要的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天坐出租时,走听起了广播,忽然觉得好久没听了。小时候,我奶奶的小匣子,我永远会偷偷藏起来,等她出去时,拿出来边写...
  • 现在90%以上的人每天手机不离手,一分钟之内就可能打开手机好几遍,其实也没干什么,但就是手里没有手机,心里就空荡荡...
  • 我以为,我的孤单,是因为孤单一个,没有人陪!现在我身边人多了,与我交流与我吃饭与我一起行走,可我却还是很孤单!黄昏...