事业单位、公务员的区别?看这个全明白

0.657字数 2396阅读 52

事业单位VS公务员,纠结到底该考哪个?

九点搞懂事业单位和公务员的区别

老师帮你科普,看完你就明白了


人员招聘的条件不同


公务员

根据《公务员法》的规定,

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)年满十八周岁;

(三)拥护中华人民共和国宪法;

(四)具有良好的品行;

(五)具有正常履行职责的身体条件;

(六)具有符合职位要求的文化程度和工作能力;

(七)法律规定的其他条件。此外在年龄上公务员一般限制为35岁以下,应届博士等可以放宽到40岁。


事业单位人员

根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》,

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)遵守宪法和法律;

(三)具有良好的品行;

(四)岗位所需的专业或技能条件;

(五)适应岗位要求的身体条件;

(六)岗位所需要的其他条件。事业单位在年龄限制上没有公务员那么突出。

综上比较,事业单位更突出岗位技能和岗位条件,专业性更强。

职位岗位分类不同


公务员

根据公务员法的规定,国家实行公务员职位分类制度。公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。


事业单位

根据《事业单位岗位设置管理试行办法》规定,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。

考试内容不同


公务员方面

主要考察行政职业能力测验和申论,部分考试如国考公安类,银监会等部门还会加试专业课。


事业单位方面

国家统考、省直的主要考察职业能力倾向测验和综合应用能力。

职业能力倾向测验类似于公务员的行测科目,但是又有自己的特色,根据岗位的不同,分成ABCDE等类别,分别对应综合管理类岗位、社会和雪专业技术类岗位、自然科学专业技术类岗位、中小学教师类岗位和医疗卫生类岗位。

综合应用能力,题型多为主观性试题(也有部分地方以客观题为主如云南省事业单位统考),有该科目些类似于公务员考试中的申论科目,但实际上要比申论考试的题型更为复杂,题型上主要有辨析题、论述题、案例分析题、公文改错题和材料作文题几种,根据岗位不同也设A、B、C、D、E类,类别同职测保持一致。

市、区、县一般则考公共基础知识(内容涵盖政治、经济、法律、人文、历史、科技、行政、公文写作、时事政治等)。


经费来源不同


公务员

公务员是行政编制,财政全额拨款。


事业单位

事业单位则是事业编,分为财政全额拨款,差额拨款,自收自支。

财政全额拨款事业编制,参照公务员管理,基本待遇与公务员一致,多为一些公益性事业单位和部分具有行政执法职能的事业单位,如学校、农技站等。

差额事业编制,由财政进行差额拨款,待遇和收入在一定程度上挂钩,如医院和部分景点等。

自收自支事业编制,实际上与企业差不多,待遇和经营状况息息相关,多为一些服务型事业单位,如宾馆、培训中心、设计院等。)


工资收入方面


公务员

公务员的工资收入是按照《公务员法》的规定发放,包括基本工资、津贴、补贴和奖金

公务员按照国家规定享受地区附加津贴、艰苦边远地区津贴、岗位津贴等津贴。公务员按照国家规定享受住房、医疗等补贴、补助。公务员在定期考核中被确定为优秀、称职的,按照国家规定享受年终奖金。公务员工资应当按时足额发放。


事业单位

事业单位人员的工资收入一般不受国家硬性规定的限制,由各事业单位根据市场情况而定,包括基本工资、绩效工资和津贴补贴。事业单位工资分配应当结合不同行业事业单位特点,体现岗位职责、工作业绩、实际贡献等因素。

总的来说公务员的收入主要是根据职务升迁,而事业单位收入主要是根据专业能力。

保险福利方面


公务员

公务员按照国家规定享受福利待遇。国家根据经济社会发展水平提高公务员的福利待遇。国家建立公务员保险制度,保障公务员在退休、患病、工伤、生育、失业等情况下获得帮助和补偿。


事业单位

事业单位人员享受的保险福利是按照《事业单位人事管理条例》规定执行。事业单位工作人员享受国家规定的福利待遇。事业单位及其工作人员依法参加社会保险,工作人员依法享受社会保险待遇。

而且事业单位等政府倡导实行职业年金制度作为养老并轨之后的补充,在保险福利方面比企业等更有保障。


执行用人规定不同


公务员

公务员的录用、提升、退休、辞退、辞职等是按照《国家公务员法》的规定执行。


事业单位

事业单位人员的录用、提升、退休、辞退等是按照国家《事业单位人事管理条例》和《劳动法》的有关规定执行。

人员录用形式不同


公务员

公务员中新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职,不需要签订合同;不合格的,取消录用。


事业单位

事业单位的需订立聘用合同,期限一般不低于3年,试用期为1年。

发展平台不同


公务员

公务员升迁机会大,而且可以一直升,直到顶,符合条件的公务员还有较大的选择空间,可以参加国家、省、市、县的公务员遴选。


事业单位

事业单位大部分是行政机关下面的二级单位和从事科教文卫等公益性事业的单位,调动也一般在单位内部调动,职数少,升迁机会一般,岗位对应级别达到公务员副处级以上时,可以进入公务员系统内部晋升。

看吧,事业单位也是不错的选择



仙女腿长两米八~

今年公务员报了粉笔的笔试班,真心觉得不错,后来因为面试考得不好,落榜了。不过因为复习公务员的时候有了积累,所以我考事业单位都不用复习就考上了,现在已经是市直的事业单位中的一员,感觉一般般,明年我还想考公务员


🐬🐬媛媛🐬🐬

今年报了国考系统班感觉真心好,不过复习时间太少了,行测考的很差,马上又报了省考班,上课一周了每天都很累,坚持到底,为了那个倔强的自己,加油,既然认定了公务员就不回头了,别的考试也就先不想了,孤注一掷的赌徒想法虽说不理智,但我依旧要撞了南墙也不回头,万一南墙倒了呢?


Nirvana

公基系统班和笔试系统班的区别是什么


沈磊

那这两个系统班是不是都要报才有效

要根据报考单位的考核科目来选择需要的课程哦~


松鼠病重度患者

今天才发现,粉笔老师讲的一笔画问题就是著名的哥尼斯堡七桥问题的证明。图论的内容,好高大上



文章来源:事业单位http://www.sydw8.com/

推荐阅读更多精彩内容

  • 朱元璋座右铭你的就是我的,我的还是我的! 长期的困难生活,最能磨练一个人的意志。有很多人在遇到困难后...
  • 产品后台实现后,总要对应不同的客户端。例如我司产品目前就有 Android App、iOS App、普通浏览器、A...
  • 委内瑞拉法币将与石油币挂钩 RAM暴增问题已解决 1.委内瑞拉总统马杜罗:法币玻利瓦尔将与石油币挂钩,石油币有助于...
  • 可能很多人都会认为在最美的时光遇到最好的人才最幸福,但我并不是在最美的时光遇见你。 岁月荏苒,18年...
  • 黑色的鸭舌帽 属于那不知道姓名的女孩 嘈杂的候车室里 看见的似乎只有你 你是该去往哪个城市 你是该属于哪个城市 亲...