为什么,我哪知道啊

96
袁一平
2017.02.04 21:57* 字数 1086

有的时候啊,人特别喜欢问为什么。小时候问什么,多是生活现象,是对世界的未知和好奇心的驱使。长大后问为什么,多是做某事的原因,是个人利益最大化、寻求最大效益的表象。

同样,最近有一个为什么困扰着我,一直也找不到满意的答案。

做义工参加活动的时候,常听到也常跟着大家一块说这样一句话,“我是为了奉献自己而来的”。疑问随之而来,为什么呢?万物生人,结果人生来就是为了奉献自己?明明知道这句话是对的,却也还是没有满意的答案,为何一个人生命意义的体现是帮助别人的生命变得更好?

困扰之久而不得,我便把这个问题一直放在心里。时至今日,竟有了答案。

一是看《书都不会读,你还想成功》中,原文是这样写的。

“是指把自己打造得比现在更好吧。要用什么方法呢?”

“可以积蓄能量呀,比如学习外语、提升业务能力、打通人脉、获取资格证书……”

“那样,真的可以改变自己的人生吗?”

“至少不会变得更糟。”

二是联想起寂静法师公众号的一篇推送。

有人问师父:“为什么有些坏人无恶不作,却身体健康、长命百岁,没有遭到应有的报应呢?这样的话,我们为什么还要做一个好人呢?”

寂静法师答:“至于这些坏人为什么没有遭到报应我也没有答案,但是后一个问题我可以回答你,让你从现在开始去做一个坏人,你会去吗?你看,问题已经解决了。

回到开头的问题上来。

为什么要奉献自己、帮助他人呢?很简单,从现在开始做一个自私自利、冷漠没爱、只为自己而活的人,你干吗,我相信我们的内心都是拒绝的。那么很好,这个问题已经解决了,无论如何,我们还是会做一个奉献自己、帮助他人的人。

三个问题,不断努力、提升自身软硬实力来改变自己的人生,做一个好人,奉献自己、帮助他人,可以说,在普世的价值观里被绝大多数人奉为真理。这就让我想到了数学里的公理,数学书上大概是这样写的。公理是绝对正确的,但公理是不能够被证明,公理之所以正确是因为,由它推出的定理、公式等等在现实情况中运用无误、无有差错,因此几千年历史的实践和从未被推翻的正确性让人们相信公理的真实性。现下可以明白为什么这三个问题从正面都难找到答案,因为真理是难被证明的。

其实这三个问题用到的解决方法也让我联想到数学证明题的一种常见方法——正难则反。一个命题如果难以证明其是正确的,只要证明它的逆命题是错误的即可。你看,复杂的问题一下子变得简单了。

生活中的很多问题都是如此。当我们走累了,贪心了,嫉妒了,都会像模当样的停下来,问个为什么。这是对的,因为做一件事情之前你至少要明白自己的定位和方向。但是如果你找不到答案了,就不妨别问为什么,反一下思维,看看停止做这件事情自己能否接受,往往这个时候,问题已经解决了。

日记本
Web note ad 1