少解释,多做事

出去开会回来做领导的车,从牛顿定理到马克思主义哲学,从爬山到独生子女的教育问题,从工作到生活,天马行空,领导讲了很多话。

对了,公司的几位领导中,我最喜欢的还是这位领导。我觉得他身上多了些文人学者的儒雅,少了些买卖商人的铜臭。

有次外出,我一个人被留下加班,心中是带有怨愤的。领导临走的时候说:“小梁,记得去吃晚饭。一日三餐,一顿也不能少,现在欠了债,以后可没办法还。”还是年轻,我竟带着点赌气意味的说:“等回去的时候再说吧,这里乌漆抹黑的,我不敢去。再说了,路灯又那么少,我不认路,别回不来了。”领导开着他的宝马扬长而去。

“小梁,你下来,我给你买了晚饭。”十分钟后领导突然给我打电话,顿时我真的是感动得稀里糊涂,一下子后悔自己刚才的不懂事。

我想,我这辈子应该都会记得那碗馄饨。不光是因为它多加了个鸡蛋,更是因为领导把我没吃饭这么小的问题都牢记在心,这种温暖是别的事情没办法比的。

当领导跟我说有些事情不必要作过多解释,除非这个解释为了能够更好地工作的时候,我心里一惊。最近在工作上确实有点不开心,尤其是我们部门和另一个部门之间。

前两天因为一个客户是谁邀约的问题,我们部门的一个同事跟另一个部门的同事直接在公司大群里掐起来,针锋对麦芒。事件的结果是我们部门的那个同事被部门经理叫过去,让她低头认错,不要再跟那个客户。自那之后,我们心里就扎了一根刺,觉得自己做了很多事,却被别的部门欺负,连自己的部门经理也不帮自己。

现在再回过头来想这件事,真的好像是小孩子过家家,一点也没必要计较。毕竟我们两个部门之间并没有利益竞争关系,相反,反而是两个团结互助才会发展更好的部门。

所以,我竟也说不出自己委屈的点在哪里了。

我以为我帮公司打了本不该我负责的文件,因为别人原始表格登记错误而导致的错误,被同事责问,我感到委屈。

我以为公司领导把全部的精力放在了另一个部门,而自己所做的事完全没被看到,没有存在感,我感到委屈。

我以为自己没做出业绩是因为没有经验,因为精力都被用在了本不该我负责的琐事上,领导隔三差五委婉地指出我的问题,我感到委屈。

我以为能为每件事都能找到一个合理的解释,这样我的委屈就理所当然起来。

然而,事情并不是这样的。

领导不重视我不是因为他没看到我的付出,而是因为我确实没有做出能够吸引他目光的成绩。不是我说了很多话就有用的,而是要做很多的事,做能出成效的事,能够为公司带来经济效益的事,这才能算是一个勉强合格的员工。

现在觉得自己每天呼天抢地的抱怨真是可笑,有什么可抱怨的呢,有什么客解释的呢,就踏踏实实做事呗。就像领导说的那样,不懂就问,然后研究做事的方法,埋头苦干,成功了很好,失败了也没什么好丢人的,因为我尽力了。

用这种想法把所有事情捋一遍之后,觉得好像也没什么烦恼了,幸福感爆增。

少解释,多做事,未来一定会以我想要的方式翩翩而来~

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 为生活所迫时,很多人(包括自己)跟别人谈论的时候,也会偶尔蹦出这句: 能力不足,智商不够高,才会不得已...
    qingtalks阅读 132评论 0 1
  • 你總讓我在某一時刻 擔心人生短暫 餘生不長 和你在一起的分分秒秒 我都覺得彌足珍貴 於是擔心著 很多事也許一輩子都...
    Miss夏夏夏阅读 289评论 0 0
  • 接到任老师的信息,感动得眼泪扑簌簌地流——中山,看到你的信息,挺心疼的。工作是一代一代传递下去永远也做不完的,所以...
    张中山阅读 214评论 0 0
  • 立秋,有一段时间了,铁皮石斛种植园内的鲜花已经谢落,目前在市场上能够购买到的是比铁皮石斛鲜花更易保存的铁皮石斛干花...
    李研书柜阅读 382评论 0 0