小狐狸找梯子(童话)

小朋友,你们知道小狐狸在葡萄架下跳来跳去都没有摘到葡萄,走了。走时扔下一句话:“这葡萄是酸的,不能吃”,害得小松鼠和小兔子都不敢摘来吃。幸亏小猴子偏要亲自尝一尝,才使大家差一点错失一顿美味。花开两朵,各表一枝。今天我来说说就在小松鼠、小兔子和小猴子为葡萄到底是酸的还是甜的纠结的时候,小狐狸去找梯子的故事。

小狐狸离开葡萄架,骨碌骨碌转着眼睛,心里盘算着:我得到哪里弄架梯子才行。对对对!那些农人家里有梯子,他们一到秋天摘果子的时候就搬出来用。他来到村庄里,看到房顶上升起一缕缕炊烟,村子里散发着阵阵饭菜的香味,梯子就放在农人的院子里。小狐狸非常欢喜,连忙跑进一家院子去搬梯子。刚走进院门,一群母鸡就惊叫起来:呱呱呱!呱呱呱!大黄狗一听,“呼”地一下蹿过来,张嘴就咬。“妈呀!”小狐狸魂都快吓掉了,撒腿就跑,这下子恨不得他妈给他生出八条腿来。小狐狸跑呀跑,穿过农田,淌过小溪,翻过高山,终于甩掉了大黄狗。他在一棵大树下歇下来,大黄狗呼哧呼哧的声音还在耳边回响,心里“呯呯呯”乱跳,眼前儿一阵红,一阵黑。带着惊慌和极度劳累和庆幸,小狐狸竟然倒下睡着了。

一觉醒来,小狐狸觉得精神好像好了很多,刚才的惊险一幕像做梦一样在脑海里轻飘飘的浮现着,让人感觉脑袋里很空很大,仿佛自己都可能钻进去游走在其中。因为觉得自己游走在自己的脑海里,小狐狸的身体似乎也变得轻飘飘起来。在轻飘飘的感觉中,那种庆幸的情绪占了上风,小狐狸觉得自己是一个英雄,一个能狗口逃生的英雄。不过他再也不敢去续演那样的一部《孤胆英雄传》,决定来个智取葡萄。怎么个智取法?“梯子!”“梯子?”“梯子!”“对!葡萄架那么高,还是得要梯子!”小狐狸决定还是要去找梯子,他站起来,发现身体果然是轻飘飘的,飘得脚下都发软。这是怎么回事?原来他不光是因为先前跑得太累,而且肚子也饿了,发出咕噜咕噜的抗议声,他加快脚步向前走去。走着走着,他“扑哧”一声笑了起来。他为什么笑?他笑自己笨啦!太笨了!光想着农人家有梯子,咋不想想农人家还有大惊小怪的尖嘴母鸡?还有那可恶又可怕的大黄狗?其实梯子到处都找得到啊!这不?树林里发出“呦呦呦呦”的声音,那是梅花鹿在唱歌。梅花鹿的亲戚长颈鹿不就是一架好梯子吗?还有大象,那些呆头呆脑的大象,他们不也是一架好梯子吗?对啊!用哪架梯子呢?用大象?不!大象对自己一向不友好,虽然没有招惹过他们,他们却傲慢得从来没把狐狸放在眼里。还是长颈鹿老实,谨慎又胆小,最好骗了。可是哪里去找长颈鹿呢?听说长颈鹿生活在很远很远的非洲大草原上,等找到了,葡萄都会熟得坏掉了。再说也拿不准长颈鹿肯不肯帮自己呀!还是只有去找大象帮忙了。

打定了主意,小狐狸连忙往森林里走去。凭着小聪明,小狐狸很快就找到了大象。一头大象在森林里走着,发出轻轻的“噗嗒噗嗒”的声音。“大象伯伯,你好!”小狐狸壮着胆子站在一边恭恭敬敬地叫道。大象看都不看狐狸一眼,“大象伯伯,你好!” 小狐狸又叫了一声。大象终于停下来看着小狐狸。小狐狸连忙靠过去说:“大象伯伯,我知道你最喜欢吃树叶和果子了。山那边有好大好大一片葡萄,结了好多好多的果子,我都吃不完了,我把小动物们都请去吃果子了。你也去吧!”大象看看小狐狸诚恳的态度,想了一会儿,蹲下身子。小狐狸高兴极了,连忙骑到大象背上。小狐狸带着大象一边往前走,一边盘算着到了葡萄架下的计划。大象走得很快,一会儿就能看到葡萄架了。小猴子正倒挂在葡萄架上,一边摘一边吃一边把葡萄往下扔,小松鼠和小白兔在架子下,接住小猴子扔下来的葡萄,吃得也很香甜。再一看葡萄架,呀!上面的葡萄已经不多了哇!小狐狸急得大叫:“天啦!你们快吃完了?我搬梯子来了!”大象一听,气坏了。早就知道小狐狸这个狡猾的东西从来就没安过好心,今天果然上当了。原来他不过就是小狐狸的梯子而已。大象狠狠地把小狐狸扔到地上,“呼”地伸出长鼻子要去卷。小狐狸眼前一黑,昏了过去。

“嘿!小狐狸,你不是说葡萄是酸的,不能吃吗?原来是留着找到梯子才摘啊!”小松鼠、小兔子小猴子都笑起来。大象也笑了。

2012.11.07

推荐阅读更多精彩内容