请回答2017,我的朋友

96
吉啦乌
2017.12.24 20:09 字数 1529

如果能回到过去的话

想做一件事

跟伙伴们一起在我房间通宵玩耍

玩玩大富翁吃吃拉面

看看英雄本色

如果不能跟他们一起玩

我是不怎么想回那个时候的。

——《请回答1988》

01

豆瓣评分9.6的20集韩剧《请回答1988》我用28天的时间看完了(此处,精彩值与观看时长成正比)。

20世纪八九十年代的背景剧情,熟悉温馨的生活元素和场景习性,为我们开出了一条重温童年的完美路径。

除了剧中妈妈主题的剧情让我泪奔不已外,《请回答1988》中对邻里情与爱情的诠释也让人感动唏嘘。

而令我感触最深的,还是双门洞那五个伙伴之间嬉笑怒骂青春不变的友情。

因妈妈早逝搬家至双门洞的围棋天才阿泽,羞涩内向安静,终日无法摆脱思念母亲的伤痛,朋友们拉着他的小手和他一起嬉戏欢笑找寻久违的快乐。

得知阿泽善良而不懂拒绝总是大手笔借钱时,朋友们教他如何拒绝和说脏话,以防纯真阿泽的善心被人利用。

阿泽输掉了关键的比赛,伙伴们心知阿泽好强自尊,早早地等在他的房间里故意挖苦调侃,教他在一声声的叫骂中宣泄坏心情,重获笑颜......

看似木讷温顺的酷哥正焕,面对混混讹钱并抢走自己的新球鞋时可以忍气吞声受尽委屈,可当朋友善宇被混混欺负并对其父亲说出不敬话语时,却毫不犹豫地挥出了拳头。

明明自己很喜欢的女孩,却因得知亦是阿泽的初恋时,正焕默默收起自己的感情并选择放手......

还有为了让应战比赛的阿泽能吃上可口寿司而排了几小时队的德善;为了帮德善赢得随身听,硬着头皮当着女子学校女生的面跳舞参赛的羞涩男孩善宇、正焕和娃娃鱼;为了接回离家出走的娃娃鱼,一起开车并“打击安慰”他的好伙伴......

好朋友的陪伴与关心,也许不会让我们跑得更快,但却会让我们跑得更肆意更奔放更安心!

02

最爱的美剧《老友记》(没有之一,无奈再一次地暴露年龄)陪我度过了很长的时光——从青春期到更青春期。

无数次的重温,无论是开心时、沮丧时、困惑时、疲惫时,剧中六个好友们乐观通达调侃人生酸甜苦辣的处世态度,总是带给我满满的正能量。

其实,大多数时候,我们都没有表现得那么那么地在乎友谊。

可是,它却随着草长莺飞、随着云卷云舒、随着日出日落、随着一声声嗔骂、一个个拥抱、一阵阵欢笑而恣意生长翻山越岭......直达心窝。

03

2017年末,想正式感谢那些陪我一起走过多年的好友们!

那个在魔都奋力打拼,无论我雀跃抑或泄气时,面对飞奔而至的我,不管多忙总是张开双臂迎接我的大学死党“胡大”

那个爱眨着一双无辜大眼睛,当我为自己的暴脾气困扰不已时,嗲嗲而真诚地告诉我“爱死了你的爱憎分明”的萌妹子“小慧”

那个挺着个大肚子,还主动请缨陪我逛遍香港大街小巷的江西“邹小妞”

那个顶着一头自然卷和快乐光环,带我吃出了老北京新境界的北京大妞lulu

那个有着20多年友情,无论我遇到什么难处,还没开口就拔刀相助重情重义的商场女战士“彦子”

那个温婉细心做得一手好菜,多年来不厌其烦地接纳蹭吃蹭喝的我的“娟子”同学

那个一言不合就和我吵得不可开交,却愿意陪我翻墙喝酒同仇敌忾的妖精“三儿”

那个好脾气到爆温柔贤惠,总会帮我打圆场的贤妻良母“阿茜”

那个十年童颜不变,每逢过节总是收到她邮寄的大礼包的超级学霸“小孩晶”

那个不知为何就要好到一起,每当我遇到人生困惑,总是耐心仗义地为我指点迷津的知心“婉洁”;

还有那群一起擦着鼻涕玩着游戏知根知底的发小“小璇”、“小婷”、“小森”,不论多久不见却仍有讲不完的话题......

04

一直以来,在友情的世界里,我都是个超级幸运儿、投入产出比的大赢家,总觉得好像没有付出多少,就收获了很多的爱意。

如同用两个棒棒糖就换来一堆巧克力的小孩,有些惊喜,有些心虚,有一丢丢不好意思。

因此,我打算随着这封感谢信给上述的每一个人发1个亿的红包

怎奈金额超限!!

那么,我只好做个安静恬淡的美少女,用无价的爱表白心意:

无论贫穷与富贵,

我都爱你们。

谢谢你们的不离不弃!

日记本
Web note ad 1