宅年

今天的农历新年算是历史最宅,连续几天躺在床上,开启“生活不能自理”模式,亲戚不用走了,多年不看的春晚也开始重新看起来,各个微信群拜年的信息很少,反倒是对武汉病毒性肺炎的提醒和讨论满天飞,爷爷从老家打电话过来,叮嘱不要回去,隔壁村又有从武汉回来的人被带走了,我大年初一在县城溜达一圈,发现人烟稀少,网上各种消息营造的恐怖情绪还是有效的,起码让中老年人也开始害怕了。

家家户户闭门不出的春节,历史上可能也就这么一次,对那些想着清净的人来讲倒是好消息,不过闷在家里并不代表家人之间的沟通交流会好多少,年轻人多数时间还是会拿着手机葛优躺,注意力还是在微信微博和抖音上。

这个年,全国的注意力几乎都在武汉,微博微信各种消息真假难辨,很多消息事后都被证明是造谣,一些比较严重的虚假消息源头很多都来自境外,我也出去看了一些视频,几乎都是唯恐中国不乱的立场,微博微信上那段广为流传的三具尸体无人处理后来被发现是先拍摄后配音,那三位因为缺少床位才被临时安置在过道上;超市商品局部短缺和哄抬物价的视频被网上放大成生活物资极度短缺;一位已经退休的中西医结合医院前耳鼻喉科主任的死亡被理所当然的解读成一线的医生被感染也难以自保;亲友群里的长辈普遍很紧张,在群里发”下午4点10分不要出门,国家派飞机喷洒消毒水“等违背常识的信息。因为谣言太多,武汉不得不成立辟谣平台来专门应对。这件事给舆情管控部门带来极大的压力,可以想象,后续的舆情应对策略会有一个大调整,由于技术的进步,每个人都有了信息的发布传播权,信息不再被绝对垄断,但是,想了解真相反而可能变得更难了。人多嘴杂,情绪在信息中的占比会变高,信息本身的客观性和逻辑性容易被边缘化。

《囧妈》之后,徐峥应该换路线了,真的拍不下去了,这部拍的其实不算很差,泪点不少,也涉及到了家人之间试图相互改造的矛盾源头,但《囧》系列是喜剧定位,很多人看之前就抱着看喜剧的目的,结果笑点出奇的少,贾冰和宋小宝的喜剧效果完全没发挥出来,郭京飞和袁泉的存在感也很低,到了莫斯科大剧院那段才勉强弥补了情感张力的缺憾。貌似多数系列剧,第一步是经典,后边会越来越烂,好比你无意中搞成了一件事,你以为自己很牛,就继续干,最后发现第一次就是最高点,无论你怎么努力,后边全是下坡路。

推荐阅读更多精彩内容

  • 以往每年我都盼望着寒暑假,因为可以有一个和家人一起外出旅游的机会!今年寒假我们照例先去宜昌娘家住些天,然后再去北京...
    小妖贝儿阅读 769评论 13 32
  • 肺炎疫情继续蔓延。微信里都在转发上述图片,老实呆在家就是对社会最大的贡献。 的确,现在的情况,的确应引起每一个人重...
    飘雪儿5阅读 255评论 4 8
  • 因为冠状病毒爆发式的增长,现在全国都在号召在家过年。今天初一,老公家这边就他叔一大家子过来了,其他人都没去走。但是...
    阿凡帆阅读 17评论 0 0
  • 我是个比较宅的人,喜欢独处写字,不喜欢的事情也很多,比如我不喜欢在人多的地方闲逛,只要有书的地方,我可以...
    蓝枫shy阅读 6,871评论 96 286
  • 第三天,没有出门。在这样一个特殊的时期,在家过年是每一个平凡人的担当,也是一种社会责任吧! 取消了年夜饭,是对家人...
    不识_人间烟火阅读 59评论 0 1