Java基础——面向对象(内部类)

声明:本栏目所使用的素材都是凯哥学堂VIP学员所写,学员有权匿名,对文章有最终解释权;凯哥学堂旨在促进VIP学员互相学习的基础上公开笔记。

内部类: 1.有名内部类 2.无名内部类

内部类申请:

例题1:访问静态内部类。

附带外部类名。

例题2:访问实例内部类要有对象才能访问。

必须要产生对象之后,拿着对象(.)点new B才可以,不然实例内部类无法创建。

静态内部类可以申请:静态方法,实例方法,静态块,实例块。

不可以访问:实例成员。

实例内部类可以申请:实例方法,实例块。

不可以申请:静态方法,静态块。

可以访问:实例成员。

无名内部类:

无名内部类里面的方法是不可以对外部变量产生访问的,因为外面变量会变,怕以后访问的值不准确,没有意义。

在java中常量可以,因为常量存储在常量层,图下的为什么可以访问?因为它自动的把里面的没有重复赋值的变量变成常量。

无名内部类简写:

枚举:就是一个选择器,以后方法中需要传选择的,就是用枚举,一眼就能看懂怎么传。

今后我们访问别人的代码,但是在调用别人方法的时候发现是int类型,这是时候不知道传什么值。但是看到下面的方法是个枚举类的话就知道它是一个选择器,只需要在枚举里面选择一个参数传递进去就可以了,然后在枚举里面申请了一些参数类型,通过枚举的方式往里面传值。(解决模糊的传参)

main方法参数介绍: public static void main (String [] args){ }

用于接收外界参数。

为什么是数组类型?

表示可以接受很多启动参数。

推荐阅读更多精彩内容