用愿望代替目标

图片发自简书App

离2018还有1天半天,离2017年结束,还剩36小时,不管今年是否达到年初设定的目标,结果就摆在我们眼前,不遮遮掩掩,我想,很多人和我一样,虽然没有完全实现今年的目标,但也有些意外的收获。

面对目标和实践,或许很多人都有样的疑惑:为什么明明自己在热血沸腾、信心满满下设立的目标最后却没完成,有的甚至还没开始实践。而在这个自我拷问的过程,只能慢慢为自己扣上了失败者的帽子,并为此痛苦不堪、沮丧不已。在电影《精神导师之梦中》,书店老板克里斯和男主角阿伦菲伯有这样一段对话:

克里斯问:为什么我做不了我想做的事?我知道我能做很多事,但我从未实践过,为什么?

阿伦菲伯答:秘诀就是你把现在所做的当成你真正想做的,一直这样就好了。没有人会逼着你做什么事,只要你这么做了,你就会有一种自由感。并非事情发生在你身上,而是你选择了它。

今天,我突然明白了。或许,我们至今一直在做的事情,才是我们内心真正想做的事,心,引导我们选择了目前拥有的一切,以及曾经失去的一切。

我们总是想追求应得的,我们为应得的设立了目标,挂上了红旗,想要的潜伏在内心深处,最终只能得到想得的。我们之所以痛苦,是我们的理性思维与内心灵魂选择不一样,作为实施者——身体总在痛苦中的摇摆。

有人可能会觉得奇怪:心里想和脑子想的不是一样的么?

是啊,人是多么奇怪的生物,心里想的和脑子想的总是有冲突 ,就像减肥中的你,心里对冰淇淋有着无限渴望,心里想的都是柔滑细腻、冰凉甜蜜的冰激凌刺激味蕾的快感,脑子里却在计算着卡路里,用理性的绳索强拽着你远离那个恐怖的“核弹”,作为唯一的被指挥者——肉体,它是谁大声就听谁的,就往哪边走。

痛苦的根源,在于我们太在乎社会群体的共性,有时甚至选择了“复制”,就像拿着一块模板压在自己身上,强硬地改变我们原有的形状,我们太在乎我们的外在形状,却忘记了我们灵魂的内核。

所以,我想,在新的一年来临之际,不要再次去将去年未实现的目标复制粘贴,而是去寻找真正的目标,一个内心和脑子都认可的目标,这是解决痛苦的唯一办法,因为只有这样,你的身体才能专心致志,才会全力以赴。

人生百年,转瞬即逝,为自己真正想要的去努力活一把,哪怕短暂,也绚烂!

推荐阅读更多精彩内容