冲突之后,如何用正念调整心态?经历冲突时,也是练习正念,强大内心的最佳时机 | 空唠唠| 空唠唠

大家好,今天推送「空唠唠」,一起来讨论一下,在经历冲突之后,如何用正念调整心态。

想收听音频的朋友,可以点击公众号Mindiverse的链接——

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4MDczMjg4Nw==&mid=2247484457&idx=1&sn=12d043d9015e7f0a6eedc371d76a724c&chksm=fd531691ca249f872e18a88361b2d55b8523b5e1551123c1eb0d1c1f5b0895d19bf0c84a2cf8&token=1956243706&lang=zh_CN#rd

冲突,不可避免

无论我们平时多么正念,冲突是不可避免的事情。因为在这个世界上,每个人的言谈举止非常不一样,心理状态非常不一样,人格也非常不一样。

即使我们再温和,也难免遇上一些性格不同、人格不同的人,特别是当我们遇到一些所谓的反社会人格(sociopath)的时候,分歧就出现了。

我们在家庭、职场等各种场景中,想方设法去避免冲突,但是很多时候我们仍然难以防备。所以今天就来讨论一下,如何运用正念走出冲突。

冲突,最大的问题是什么?

从正念角度讲,冲突带来的最大问题是让我们处在某种情绪下,容易影响同理心(compassion),非常容易唤起厌恶和怨恨的情绪。而正念的一切都是以同理心和爱为基础。所以即使是正念的人,当遇到冲突的时候,也会遇到非常大的挑战。

当经历冲突的时候 ,我们会有很多精神上的冲击,可能会感到短时间的抑郁。我们也会因为冲突感到非常强的情绪,进而产生各种冲动,还有可能会发生各种非常不理性的行为,这样反而会加剧冲突,加剧了我们的内心痛苦。

经历冲突后,如何调整心态,恢复平静?

当我们在经历冲突的时候,要想方设法保持「觉」的能力,这可能需要长时间的正念练习,来培养觉察的能力。当意识到我们处在非常强的情绪时,首先要平静下来,可以做冥想。

保持平静是解决冲突的第一步,它也是一种智慧。

但是,当非常强的情绪出现时,身体的荷尔蒙也发生了变化,所以情绪的平息需要时间,我们要给予耐心。

没有一切是永恒的。即便是这些糟糕的情绪,也只会持续一段时间而已。所以一定要耐心。

第二,在经历冲突时,我们会收到对方非常不友善,甚至非常伤害性的话语。这些话语会引起我们的自我怀疑,有时会感到一种莫名的内疚感、愧疚感,还会感到一种抑郁、低沉。

当这些情况出现的时候,我们要觉察,要接受,接受这种状态,接受在此时此刻的任何感觉。

因为当别人这种非常不善意的言论,给到我们的时候,我们对这些言论的反应必然会导致情绪的出现,这非常正常。承认这一点。接纳这一点。

顺其自然。

由它来,由它去。

一定要活在此时此刻,活在当下。伤害已经过去,它在影响你,是因为你还在想它。当你超越了「想」,也就超越了「影响」。

要觉察到自己对这些负面评论的反应。当我们介怀的时候,非常容易去反复回想这些评论。过度思考,会产生更多的情绪,它是一个恶性循环。

所以面对这些想法和情绪的时候,就像我们在正念冥想里面所做的那样——觉察到想法的出现,但不跟着想法走,不去理睬它。

同时还要找一个新的角度来看待这些负面想法。那些想法只是对方大脑里的一些神经回路,唤起了我们大脑的一些神经回路。不介怀,任它来去,这些状态都不是永恒的,活在此时此刻,耐心。

过一两天之后,你会发现,这些负面情绪都在逐渐地消退。同时在这样一个状态的时候,你可以尝试去唤起自己的同理心、爱和友善。

我们也有一些冥想音频,唤起爱和友善的练习(在Mindiverse的公众号上,有一期关于爱和友善的冥想引导,欢迎关注。后台输入「爱」,回复即是)。

尝试去唤起自己的同理心,来远离这些不良情绪。

经历冲突的时候,是一个观察内心的好机会。观察内心的动态变化,每个状态都是个过程,此消彼长,但只有爱和友善能够让我们平静。

选择原谅,回归平静。

必要时,需要对抗

但如果对方确实做得有问题,我们应该去对抗。但对抗是基于正义,基于价值观,而不是基于情绪和反应。

通过正念,我们要意识到内心的变化,觉察到我们对这些事情的反应,把正念运用到生活的每一个角落,包括冲突当中。

尽管冲突非常激烈,但是,一旦冲突发生了,接受冲突是一种大麻烦,大麻烦即大智慧。换一个角度看,当我们能够处理好这些冲突的时候,也能帮助我们深化理解和感受正念的核心价值观。

好,感谢大家收听今天的空唠唠,我们下期再唠。

分享人——

Cico,Mindiverse创始人,荷兰在读博士,研究兴趣涉及神经科学,哲学,人工智能,数学,生物信息的交叉领域。和中西方现实的深度交互,为他探索精神世界提供了难得的契机和推力。近年正念冥想修习又整合融汇其以往的积累,令其有所体悟,开启分享之旅。


#正念##冥想##心态##冲突化解##平静#


推荐阅读更多精彩内容