玩具总动员4:真爱是让你自由,不是羁绊

胡迪对邦尼的爱,是忠诚,更是习惯;他已经习惯每天陪邦尼玩耍,每天看着她成长,对胡迪来说,离开邦尼是不可想象的,他不知道离开邦尼之后自己该去做什么。

所以当邦尼创造了“叉子”这个新玩具,胡迪既兴奋又失落;兴奋的是,有个新的玩伴,他多了一项职责,替邦尼守护这新玩伴;失落的是,邦尼只喜欢“叉子”,即使叉子觉得自己始终是个垃圾,见到垃圾桶就忍不住跳进去。

胡迪是一味付出的典型,在他的字典里,没有自己,作为玩具的使命,就是陪小主人玩乐,看着他们成长;然后自己依依不舍,却仍然会投入下一位小主人怀中。他不想成为“无家可归”派,他不想像其他玩具那样,缩到二手玩具店,孤独终老,落满灰尘——甚至被店主人的大猫撕成碎片。

与胡迪不同,牧羊女宝怡,却是一个自由侠。她也曾为小主人心碎,也曾被人转手多次,也曾混迹二手店。但是,最终她选择自由,跟她的三只羊,跟她的各种朋友,混迹在游乐场,像一个独行侠。她不需要对谁忠诚,因为她拥有整个游乐场,她有自己的快乐。

看到胡迪有专属的小主人,她一开始是有点羡慕甚至嫉妒的;但看到胡迪为了小主人,已经失去自我,她又觉得自己的选择才是对的。她不需要为谁担心,不需要让朋友为自己牺牲,不需要担心失去主人;即使胳膊断了,她第一反应也是用胶带站上,而不是自暴自弃。

这样的玩具,才是《玩具总动员4》想着力渲染的,自由人——不管是玩具还是人,都应该生来自由。

与这两位都不同,嘉比却从没体会过被人拥有的感觉;她一直想找到属于自己的小主人,但因为声带受损,她成了一个破损的玩具,被人遗忘,与恐怖玩偶为伍。

但是,天资聪慧的嘉比,又比较有心机;她一开始利用叉子制服胡迪,想换取他的声带,可谓是不择手段;但当她费尽心机找到小主人,想跟她永修旧好时,却发现自己早已过时,自己成了被时代抛弃的无用之物。

那一刻,嘉比的第一反应是把声带还给胡迪,这让整个人物多了一抹“弧光”。这弧光,让结尾时她主动寻找走丢的小女孩,变得可信。

纵观整个故事,《玩具总动员4》一直是充满童趣的,但与此同时,却处处带着思考。这部动画,不再是专拍给小孩子们的,也是拍给大孩子——让他们去思索,去回味的。

我想,最后跟宝怡一起,胡迪站在游乐园顶峰,是否预示着下一部甚至新的三部曲系列,将围绕自由的玩具们继续讲下去?没有了小主人的玩具,又会发生多少神鬼莫测的有趣经历呢?值得期待!

推荐阅读更多精彩内容