ceph 简介

ceph:对象存储、块设备、文件系统...

ceph存储集群的部署都始于一个个ceph节点,网络,ceph存储集群。

ceph存储集群至少需要一个ceph monitor,和两个OSD守护进程。

ceph OSD守护进程的功能是存储数据,处理数据的复制,恢复,回填,再均衡,并通过检查其他OSD守护进程的心跳来向ceph monitors提供一些监控信息。

monitor:维护着展示集群状态的各种图表。包括监视器图,OSD图,归属组,CRUSH图。

MDS,元数据服务器为Ceph文件系统存储元数据。

推荐阅读更多精彩内容

  • ceph简介 Ceph是一个分布式存储系统,诞生于2004年,是最早致力于开发下一代高性能分布式文件系统的项目。随...
    爱吃土豆的程序猿阅读 4,830评论 0 21
  • RADOS系统主要由两个部分组成:◎ OSD:由数目可变的大规模OSD(Object Storage Device...
    Cindy_lina阅读 978评论 0 6
  • 一、概述 Ceph是一个分布式存储系统,诞生于2004年,最早致力于开发下一代高性能分布式文件系统的项目。随着云计...
    魏镇坪阅读 45,461评论 3 55
  • 集群管理 每次用命令启动、重启、停止Ceph守护进程(或整个集群)时,必须指定至少一个选项和一个命令,还可能要指定...
    Arteezy_Xie阅读 12,880评论 0 19
  • 原因:2017年4月14日 星期五 学习记录。说明:整理ceph资料。我的博客 : http://minichao...
    nicocoi阅读 6,387评论 1 9