关于认知,有三个贴切的比喻

我大学快毕业的时候,去北京的一所中学实习。按例,实习期间要上一堂班会课。

讲什么好呢?这让我颇费纠结——那些孩子都太聪明了,好像无论讲什么,对他们来说都不过是老生常谈,无趣得很。

后来,我想,也许他们的弱点就在太聪明。太聪明的人往往自以为聪明,反倒容易掉进认知的陷阱。

于是,我选择了“认知”作为班会课的主题。


认知的范围:像一个圆

把一个人的已知领域看作一个圆,那么,圆外的世界就是Ta的未知领域。

圆的面积越大,它的周长也就越长。因此,一个人的已知领域越大,Ta所能接触到的未知世界就越多。相反地,一个人的已知领域越小,Ta所能接触到的未知世界就越少。

于是,生活中出现了一种有趣的现象:

一个人知道得越少,就越是觉得自己什么都知道,没有不知道的。

而一个人知道得越多,就越是觉得自己好多都不知道,已经知道的那一点少得可怜。

当一个小圆遭遇一个大圆,因为他们的知识结构不同,所以,他们的认知范围通常是呈这样分布的:

B区域是他们的共同知识领域。A区域是小圆知道而大圆不知道的。C区域是大圆知道而小圆不知道的。

小圆自以为自己什么都知道,就常常拿A区域的知识在大圆面前显摆:“你怎么连这个都不知道啊?”“还是我来告诉你吧……”

大圆自以为自己不懂的太多,所以如饥似渴地吸收A区域的知识,不断把A区纳入B区。

结果,小圆和大圆交往得久了,小圆还是那个小圆,大圆却变得越来越大,需要去交新的朋友、拓展新的领域了。

——可是,自始至终,小圆都不知道C区域的存在。

小圆的认知发展,停留在第一阶段(不知道自己不知道)。

而大圆的认知发展,则从第二阶段(知道自己不知道),向第三阶段(不知道自己知道)跨越,最终将抵达第四阶段(知道自己知道)。


认知的层级:像多维空间

认知不一定有对错之分,但一定有高下之别。

小朋友牵着妈妈的手逛街。她看不到鳞次栉比的商铺,看不到琳琅满目的商品,只看到一条条成年人的腿晃来晃去,挡住了她的视线。

高度不同,眼界就不同。

王之涣诗云:

“欲穷千里目,更上一层楼。”

格局不同,视野就不同。

——说的都是同一个道理。

认知的层级,像极了多维空间。高维空间的生物可以理解低维,但低维空间的生物却无法理解高维。

认知层级高的人,能够理解认知层级低的人。但是,认知层级低的人,打破了脑瓜,也无法理解认知层级高的人。

具体来说,一维空间是只有长度,没有宽度的一条直线。二维空间是有长度、宽度,但没有高度的一个平面。三维空间则是我们所生活的空间,既有长度、宽度,也有高度。

生活在一维空间里的线段a,无法理解生活在二维空间里的三角形b。在a看来,b只是从A点到B点的另一条线段。

a看不到b的全貌——因为它生活在直线上。但b却能看到a的全貌——因为它生活在平面中。

再比方说,影子就好像是三维物体在二维空间的投影。

生活在二维空间的b,看到物体X的投影是个圆形,就判断X是个圆。

生活在三维空间的我们,同样看到物体X的投影是个圆形,却会有很多种推测:它有可能是个圆,但也有可能是个球体,或者是管子,是碗,是帽子,是弹簧……总之,有无限多种可能。

除了圆,其他的种种可能都超出了b的理解能力。

所以,认知层级越低的人,往往固执、偏狭、一根筋。而认知层级越高的人,则往往豁达、包容,能够理解和接受世界的复杂性。


认知的局限:像一座城池

一个人的认知形成的过程,就像是修建一座供自己居住的城池。我们建筑房屋,布局街道,垒砌高高的城墙,开挖深深的护城河。

我们亲手为自己的认知划定了领地范围,建立了坚固而严密的城防。我们用高墙深壕来捍卫自己,抵御入侵。殊不知,也用高墙深壕禁锢了自己:

一是让外来的新观念不得其门而入,使我们自己陷入封闭;

二是给城市的扩张人为地增添了许多困难——当我们想要拓展认知领域时,不得不拆掉城墙、填平护城河,外移一段再重新修筑——这整个过程都伴随着痛苦和损失。

所以,认知的城市是越大越好、越繁荣越好,但认知的城防却是越弱越好、越空虚越好。

老子言:

“敦兮其若朴,旷兮其若谷。”

虚怀若谷,不是要在表面上装出一副谦虚的样子,而是要在内心里时时做好腾空自己的准备,迎接新观念的碰撞和冲击。

《荀子·解蔽》篇说:

“人何以知道?曰:心。心何以知?曰:虚一而静。”

意思是,人要虚心、专心、静心,才能得出正确的认知。荀子接着解答:究竟什么是虚呢?

“不以所已藏害所将受谓之虚。”

——虚就是不因为既有的老观念,而妨害对新观念的吸纳。

更进一步说,虚就是要有一点怀疑自我的精神,要有一点否定自我的勇气:

一是怀疑自己有没有可能,就是那个小圆,正在大圆的面前,洋洋自得、沾沾自喜。

二是怀疑自己有没有可能,还处于较低的认知层级,看不到整个事件的全景。就好像透过他人的镜头,观察一桩凶杀案:

三是“觉今是而昨非”,因为否定昨天的自己,而怀疑今天的自己。在今天的“我”看来,几年前的“我”大错特错。那么,在几年后的“我”看来,今天的“我”也有可能是个蠢蛋。所以,哪敢太过笃定呢?

人的视野、格局、胸怀,各各有别。归根结底,是因为人的认知有高下之分。

人脑就像操作系统一样,每隔一段时间就需要升级更新。而自我,也需要打碎、捏烂,再重塑一个自己。在打碎、捏烂的时候,切莫心疼。

PS:结果,那堂班会课的效果还不错。辅导老师因此给我的班主任实习课程打了满分。


推荐阅读:

打破“观念的牢笼”,活得更自由

新锐史家的野心:坦承我的洞见,秒刷你的三观

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 27,849评论 0 29
  • 阿黛拉的黛阅读 74评论 0 0
  • 一、 那年,我初三。 早已不记得那天心境如何环境为何。只是隐约记得那天我同他聊天,用着开玩笑口吻说道:“突然想找一...
    想养一只小萌猫阅读 176评论 0 0
  • 小米回到租住的房子,边收拾东西边调整自己的情绪,毕竟,这事来得太突然,她丝毫没有准备,被动接受的感觉,说实话,怪怪...
    苏琪说阅读 69评论 0 1