真诚地感谢那些伪君子 | No.37

这是致徒儿的

第37封信

2016.11.10

徒儿,你好!

好久没有给你写信了,昨天你很苦恼的问我,“师傅,我是不是很傻,老是很真诚的对别人,可老是被人欺骗,怎么办呢?”

怎么办,如果一个人不能智慧到看破别人的心思,那被人骗总是会有的,除非你不跟人接触,但这又是不现实的。于是我写下了这封信。

以前行走江湖,讲得是个“义”字,就是不欺人,有担当。做对了那是应该,做错了就该承担。只是故事仅仅是故事,是一杯喝醉自己的麻痹圣物。—— 懒师傅

真诚两个字,首先是要真,是什么就是什么,心里怎么想,言行就怎么做;其次是诚,善待别人,讲信用,答应就做到,做不到就不答应。前一个字讲得是实在,后一个字讲得是义气。

物质利益不断地催生人们的邪念,根源是资源总是稀缺的,于是为了自己而不得不减少别人可能获得的更多。从人这个生物本身而言,没有对错,人不为己天诛地灭,讲得就是自然法则。只是当人们抬起前爪的同时,就拾起了廉耻二字,于是不让自己受伤,也不能让别人受伤太多,甚至可以为了别人而牺牲自己的利益,更可以是生命,那是人类道义的闪亮之点。其实动物也有,只是他们不会总结或者写下来。

人之初,到底是善还是恶,我不关注。人总有恻隐之心,我懂得。人情味,也许不同于动物情感,我不是其他动物,我不知道。只是在作为人这个动物的几十年里,我明白不伤害别人是该做到的,也许在职场里,因为企业利益而不得不做的很多事情,那是因为一个人只是企业的一份子,为了群体利益而牺牲个体利益是应该的,这也是一种道义和职业操守。

在人与人的交往中,我们看重的到底是什么?

我拿走你的一块面包,却给了你面包酱,你会生气吗? by 懒师傅

因为有友情的反馈,所以跟你交往;

因为有暖心的细节,所以跟你交往;

因为有失意的解惑,所以跟你交往;

因为有长情的相守,所以跟你交往。

交往是因为认可,继而相熟相知,才有了一起的路。不是所有的交往都是为了朝夕相伴,但一定是为了能一朝拥有。在这个过程里,少不了真诚这个基调。

在认可这个阶段是需要智慧的,此后用到的是真诚。只是有些人,也许不在少数,他们判断的价值起点就是有用,是对自己有用,这个有用的基础是带来经济收益,好吧,那就做生意吧,不必成为我所认为的朋友。有人说,能否又做生意又做朋友的,我回答是“不能”。

交往的最终结果分两类,一类是精神层面的,一类是物质层面的。物质层面的是需要看双方的智慧的,对不起用错词了,是聪明。相对聪明的那位会控制相对愚笨的那个,从而获取相对利益的较多,这种情况下,看那个笨一点的人怎么看未来。可以好好学习,今后要么比原来聪明的那个更聪明,实在不行就是去和比自己笨的人交往。无非就是获利大小和获利的时间,看得明白的人也都不会太计较,因为你在付学费而已。

如果是精神层面的,那么如果还是用了聪明,那么用聪明的那个一定是不够真诚的,是小人,而且不是真小人,是伪君子。世上对很多人而言,不怕真小人,因为他们都会先说明或者让你先看到他们就是如此,这点上他们也是真诚的。我坏,我就是坏,你跟我交往,那你看着办。

可唯独分辨不清,屡屡上当都上的是伪君子的当。

伪君子有很多显著的特点,当然也会有各种进阶,越高级别的越不容易看的出来。他们一般会不吝赞赏,对你的所作所为都会有所赞同,级别低的可能千篇一律,没有什么创意。高级别的会变着法子来表扬你,让你觉得清新悦耳无法识别,时间久了,你觉得已经成为朋友,继而那狠毒的两爪已经慢慢伸出,直到你不知不觉进入瓮中,一旦没做好他交代的事情还会自责自己,是自己的问题。

还有一个特点就是他们的立意很高,概念性的话题掌控的相当好,并且符合主流文化的属性特点,低一点的可能只是用概念陈述概念,高级别的就不一样了,可以引经据典,并且用事实来讲话。最终让你着了套,还觉得自己做得无上光荣,最后满足了他们的欲望,而你好一点可能能喝到汤,差一点可能连舔碗这个动作都不让你做。

甚或还有一个特点就是持久性。这是检验高级别伪君子和低级别伪君子的一个具有相当技术含量的标准。差一定的伪君子跟你交往,并且让你甘心情愿做好事情之后的某一天晚上,你突然发现自己上当了,搞了半天没自己啥事,全给别人献了花圈。然后处心积虑半天,也无可奈何,随后慢慢的断绝交往。还好,你还是幸运的。

但高级别的伪君子不是这样的,会让你一直有憧憬,现在没有得到,只是你还没有按照他们的要求做的很到位,所以你会一直不停地做下去,直到人生相当长的某一个结局,才知道自己被愚弄了。不过,如果你换个角度想想,也许这也是一种美好的人生,当人们把被愚弄当成一种常态,也不会有更多的妄想出现,也是一种幸福。

对付这种伪君子是需要智慧的,聪明是不够的。

首先,你要学会评价自己的作用和价值,当吹捧上来的时候,掂掂自己的分量,是不是值得别人赞颂的那个高度,如果没有,那你要当心一点,对方到底是什么意思。是鼓励还是别有用心。

其次,别人让你去做一件事情,你要分析下,这件事情是可以帮到别人而且也是你力所能及,那做了又何妨。只是,老是你在做,别人在看,或者用坐享其成这个成语来形容的话,那么你就要当心了。做好人是好事,但对伪君子去做事,至少师傅觉得不值。再者,如果做这件事能锻炼自己的能力,提升对未来的掌控,那么也一样,做做又何妨。只是人不能一直傻做,要多个心眼想一想,及时判断自己能力需要和做事的匹配度。

第三,看一个人的眼睛。眼睛是不会说谎的,当然高级别的伪君子掩饰能力肯定很强,但你只要细心观察还是可以发现的。如果你不是一个微动作专家,那你很容易被别人拥抱的胸怀,憨厚的外表所迷惑。时代发展了,长得英俊潇洒的未必一定是坏人,长的憨厚老实的未必一定是好人。

一个游离闪动的眼睛底下,一定有着不可告人的目的;

一个说话中气不足言辞闪烁的人,一定想着怪胎的心事。

当然,我们可以真诚而不顾对象,因为这样我们会很坦然。但是为什么我们不把真诚给到那些跟我们一样的人更多点,而去抚慰本就坏事一肚肠的恶人呢?

若把一切都当作学习,那在伪君子那确实能学到一些东西,所以善意的看待他们吧,然后过一段时间不理他们,如果时机恰当还可以揭穿他们。只是师傅老了,直面揭穿他们也没有了意义。因为我可以远离他们,而你可能还不行,那就小心翼翼,但要认真真诚。

就到这里,就到这里。

懒师傅

一个冬天但还是有温暖的上午

推荐阅读更多精彩内容

  • 《未知死亡》中的爱情。 怎么能在稀薄的空气中谈婚论嫁。 这是卡尔帕重复了几遍的故事中的一句话。...
    零vic番茄酱阅读 303评论 1 0
  • 木棉 又是一季木棉花开,它在春风中灼灼地盛放,风情万种,媚而不妖,很是鲜红得耀眼。花笑傲高枝,唯花独秀,红得热烈...
    如意映卿阅读 228评论 4 2
  • 科学,离我们很近,科学,需要我们探索,来场说做就做的实验,没有什么不可以! 今天,我来简单盘点一下吧,娃那些曾经,...
    普普大白阅读 196评论 0 2