习颜心得

临写颜体数年,觉颜体实在是美的极致。开始以为颜字的特点是横细竖粗,数年后才发现远远不只这样。

书法鉴赏的起步是笔法。书家的风格不同,首先体现在笔法上,一个笔画有三个阶段,起笔,行笔,收笔。行笔统用中锋。赵孟頫说,中锋行笔,千古不易。所有的书家应该说都遵崇这点,起笔和收笔就有不同了。颜字的起笔多圆笔,即下笔之初,先写一个圆点,然后调锋行笔,收笔时,先轻提,然后反向重按。一个完整的颜味笔画完成。一笔一划中,蕴含了深厚的中华文化元素。变化为美。世界的本质就是变,毎时每刻,都在变化,变是恒道。易经中这样说,道德经也这样说,一个小小的笔划中,显现了丰富的变化,做到了笔法自然,由圆变方,由重到轻,由轻再重,总是在变化中。圆润为美。最能代表中国哲学的是阴阳两仪图,即阴阳鱼,外形就是浑圆的。古代小说,戏剧中,总要求要有结局,而这种结局必然是圆满的,西方文化引进后,这种追求圆满思想,受到指责,但,艺术的价值在于慰籍心灵,坏人得不到恶报,这世界还有存在下去的必要吗?《窦娥冤》的楚州三年大旱,《珍珠衫》的阴阳倒置,我个人非常偏爱。颜字以圆笔开头,上承甲骨,小篆笔法,又暗含中华心理。厚重为美。颜字的竖常常很粗壮,收笔也常常重按,显示了力量之美。力量之美,其实也是道义之美,中华文化中,道义为上,历史上以身殉道中极多,颜真卿本人就是一个殉道者。颜字的笔法中实在有太深的意蕴。

书法鉴赏更关注结体。颜字结体,开张,疏朗,却又不乏力度。笔画向外延伸,力却紧紧向心。横画一律向右上翘起,纠正视力偏差,又给下面腾出空间,给人以奋发向上的感觉。右侧外竖,粗壮有力,略有弧度,极向外张,又好像被中心点紧紧拽住,像涨满的帆,被风猛吹,又被重重的船身拖住。做主笔的横与竖常常刚劲有力,似中流的柱石,大风大浪中,巍然不动。

推荐阅读更多精彩内容