人生需要方向,而自己是唯一的领路人

我们每一个人的人生都是一艘航行在海上的超级油轮,我们自己就是唯一的掌舵手,也是唯一的领航者,想要不在海上翻船,成功到达人生终点的彼岸,需要我们自己把握好自己人生航行的方向。

小时候,父母是我们成长的领路人,他们带领我们学习走路,学习说话,学习吃饭,学习使用筷子等等,那时候的我们觉得父母是世界上最厉害的超人,自己有什么困难都可以在他们那里轻松解决掉。


随着慢慢长大,到了进入校园学习知识的年纪,在老师的传道授业解惑下,我们也学到了更多的知识与技能,这个时候我们的人生领路人,就是传授我们知识的老师,在他们的谆谆教导下,我们对世界有了更深一层的认识,我们不止认识身边发生的大小事情,还从历史中认识到了社会的发展,知道了人类如何一步一步的从荒芜走向繁华,从落后走向了进步,认识了我们生长的地方除了我们赖以生存的地球,还有一个外太空,一个宇宙……


每一个阶段,我们都有一些人生的领路人,但都只是一个阶段性的,就像小时候,我们学会了走路,父母就会把他们的手拿开,让我们自己接着走,而我们也学会了勇敢,一路走着,在我们学业有成的时候,老师也会把我们的手放开,让我们进入到社会的大家庭中继续走着我们的人生路,这是每个人都是必经之路,没有人可以逃避,也没有人可以跨过这个阶段,这个时候的我们可能会遇到很多困难与挫折,我们也终究要学会独自一个人面对所遇到的每一个困难,每一次挫折,只有敢于面对它,我们才能快速的适应社会的发展与生存,从而拥有更加强大的力量,面对接下来更大的困难与挫折。


我们就是自己的领航人,身边不再有老师,不再有父母为我们挡风雨,所有的风雨都需要我们用自己的身体进行抵挡,我们需要为自己打造属于自己的盔甲,把自己武装得更强大,可以承受接下来的狂风暴雨,人生总是不会一帆风顺的走到结束,所以就需要我们自己把握好自己人生航行的方向,尽可能选择一条可以让自己顺利上岸的航线,这样我们的人生才会更接近完美。


每一个人的经历不同,所处的环境也不同,所以没有谁可以给谁领路,这个时候的我们,只有自己给自己领路,到达山顶的路不止一条,别人身轻如燕,身手敏捷,可以选择走一条陡峭的捷径上去,而我只是一个普通人,只好辛苦一点,走远一点,绕一点慢慢走上去,最终也将走到我们的山顶,这就是我们需要根据自身情况对自己进行方向的把握,选择对自己最有利可行的那条路,我们自己的人生,才能走得畅通,总不至于半路翻车,得不偿失了。


做好自己人生的领路人,也只有自己才是自己生活的领航人。