读书如何做笔记

读书如何做笔记

我理想中的午后,应该是红茶、书本加音乐。

阅读小说,可以经历不一样的人生,认识不一样的人。

阅读技能类书籍,可以让我们工作、学习更上一层楼。

但是,很多人书读就忘,花费许多时间,到头来没什么收获。

问题出在哪里呢?

很大原因,就是你的读书做得不好,做得不够。今天我们就来谈谈,如何做读书笔记。

为什么要做读书笔记

如果一本书,读完之后,你觉得收获了许多。但是随着时间的推移,书中许多内容你都渐渐忘记了,过了一个月,两个月,你甚至都想不起来,书中讲了什么内容。

当别人问起是否看过这本书。自己会兴冲冲地说,看过看过。

那书讲的是什么内容呢?

呃?...大概就是,差不多...,好像是...,支支吾吾,说不出来。

那么,这样子的读书,其实意义并不是特别大。


真正有意义的读书,是能够将书中的内容,内化为自己的知识,成为改变自己行为的动力。

这当中,读书笔记,能够帮助你遗忘,能够加深你的印象,还能够成为你改变自己的动力。

什么是读书笔记

读书笔记,简而言之,就是你记录读书时候的所感所思。

摘抄一个好句子,记录自己阅读的想法,与作者思想碰撞的过程,都能称之为读书笔记。

而衡量读书质量的标准,则是

1、能够记录书籍的脉络

2、有大量的自己写的感悟

为什么这么说呢?每一本书,都是作者思维体系化展示的结果。如果这边记一点,那边记一点,没有根据一定的体系穿插起来。一个月后,一年后再看,自己都是非常乱的,没有头绪的。

而只是摘抄书中的好文好句,没有加上自己的看法感悟,则显得单调无趣,没有引发自己的思考,没有记录自己与作者思维的碰撞。

怎么做读书笔记

我在“筑屋读书法”里面谈到过,读书就像建房子,首先是画蓝图。

通过网络,搜索出这本书的权威资料,比如写作背景作者资料等等。

然后,确定这本书应该精读呢,还是大致浏览一下。

接着,则是打地基环节。

当翻开一本书的时候,不要着急去看正文的内容。先浏览目录,前言,附录等几个内容。通过思维导图工具,将这些结构写下来。

接下来,是与作者对话环节。

首先是写出自己的理解

对于作者的观点,你有什么看法?是赞成呢,还是不赞成呢?

赞成的理由与不赞成的理由是什么呢?

其次是联系自身实际

如果是我,我会怎么做呢?

最后是思考应用

假设我学习到这个这个观点,这个想法,该如何应用到生活、工作、学习当中。

通过这样一个思考的循环,强迫自己:眼到,脑到,手到。

请注意,这个环节是非常重要的。

在这个环节,自己要发挥自己的思考,尽可能想更多,写更多。

举个例子,我在阅读《硅谷钢铁侠》的时候,看到这样一段话:

他不会说,你必须在周五下午2点前完成这项任务。他会说,‘我需要这项艰巨的任务在周五下午2点前完成,你能做到吗?’”布罗根说道,“然后,如果你说了‘能做到’,那么你勤奋工作的原因就不再是因为他的要求,而是为了你自己。这是一个你可以感受到的区别。你为自己的工作写下了保证书。”

我觉得恍然大悟,原来,马斯克是这样对员工对进行激励的。

反思自己,现在工作,如果没有领导的指示,很多时候并不知道要怎么做。

这里就需要对思维进行转换,把『为领导工作』转换为『为自己工作』。如果领导没有指导我该怎么做,那么就想象我是领导,我需要我的员工如何完成这件事。

而且,当把这一项工作当做是为自己的,你会努力去完善它。

通过书中这样一句话,我联想到自己的经历,反思自己的行为,以及确定了自己的行为标准。

这就是通过读书改变自己。

如何把笔记做得更好

相信经过上面几个步骤,已经至少输出了一个思维导图,加上密密麻麻的读书笔记。

这个时候,可以通过写文章的方式,将书中的笔记,以自己的话写出来。

效仿费曼先生,假设自己是老师,要将这本书讲给一个完全没有读过这本书的人听。

用输出倒逼输入,将书中的内容,真正内化为自己的知识。

数字化形式记录

为了以后的检索以及更新迭代,我推荐大家用数字化的方式记录自己的读书笔记。

思维导图可以用Xmind,写作则可以用Evernote。

--- End ---

欢迎来到『默微说』

知识管理 | 时间管理 | 阅读 | 感悟 | 心理学

很高兴认识你,喜欢请点个『关注』

推荐阅读更多精彩内容