生活小感

文/乔祎

大学毕业两年半了。

两年半后似乎我的一切都没变,似乎又变得面目全非。我或许还是我,也或许已经是另一个全新的人了。

大学是一个做梦的好地方,我曾也在那里做着美轮美奂的美梦,或许不会成真才是美梦的宿命,我所做的梦也没能例外。

毕业两年半,我的生活颠簸了两年半,我的心震颤了两年半。现在的我再也不能自以为是理所当然的对别人品头论足,因为我比曾经我品头论足的任何谁都还要差劲,我就是那个扎紧胃袋生活的人,每天在为生活成本锱铢必较。

对于生活中的那些一味占便宜的人,我或许是应该锱铢必较的。但是现在我仿佛连跟人计较、起冲突的气力都没有,我没有力气去跟那个把我竭尽省钱一月才舍买一次的水果不动声色吃光、在我累得快趴下烧水洗澡时不声不响的抢尽先机、那个永远泰然自若的享受着我奋力营造的整洁居住空间的人。

我做的这一切都只是希望自己内心不要因为现实的凄清而感到绝望,可就是有人要肆意践踏自己全数的努力且毫不珍惜。

当然,我也非圣人,从起初的极度不满,到挥刺伤人,到最后看透现象弄潮一笑。

我左右不了别人,我唯一能左右的只有自己,久而久之,仿佛我的心里确实只有我。慢慢的,我的心被自己的生活自己的一切填满,再也无暇顾及那些别人。只是现在的填充物全是困难和艰难而已。

这就是我毕业两年半的生活,这样的生活让我的心不再年轻,不再时刻张扬着活力,变得些许沧桑,变得些许忧愁,变得不敢再放肆的轻狂,让自己变得沉静内敛。可也没有谁敢断言这不好,生活所致,只因这是自己的生活,任何别人都没有权利定音置评。只是大学时梦想的一毕业的大展宏图的伟业美梦没有立竿见影罢了。

压力为什么会大?那是因为你心太大。

前不久,我在同一位偶然遇到的年长者交谈时,问到了上面的问题,他答的就是“你心太大了”。当时,还不是太能理解,后来,几经咀嚼,虽然还是模糊,但好在还是有点眉目。

自小养成的心性高傲,面对生活的困窘,我一度把自己逼至墙角,我在乎每一个对自己的看法,我在乎朋友、同学、同事的眼光。我会猜度别人谈话的用意,别人一个不善眼神的意味。因为朋友的到来,我会把我刚刚足额的房租,拿去为其接风洗尘,只因我从来没有在别人面前表现出自己穷过。因为同事的需要,我会在本就繁多得要半夜才能完成的工作的基础上,答应帮其可笑的整理文档的忙,只因我是一个大方的能力者。

我总是通过这些别人来把自己的困窘变得雪上加霜,受的苦只有自己知道,生活的压迫也只有自己知道,别人生活得都很好,我无意让别人看到自己的不堪。

我生活得确实是太累了。这就好比一个因为负重快断气的人,只要稍事休息,坚持不放弃自己,他就能活着。而我是在自己快断气时,还慷慨激昂假装轻松惬意的要帮助别人,给予别人方便,就是这可笑的自尊心,最终让自己不堪重负,彻底的断气了。

这是连日来我对老者的那句“那是因为你心太大”反复思索的结晶。我很庆幸,我有了这点悟会。

生活本来就是自己的,与别人何干?

自己都过不好,别人又与我何干?

推荐阅读更多精彩内容

  • 至于说正经不正经,有些人正经的外表下隐藏着一颗不正经的心;有些是不正经的外表下隐藏着一颗正经的心;再者,正...
    平常心_f8f0阅读 88评论 0 0
  • 最近迷上了权力的游戏,只要有空开始没日没夜的刷。虽然出到第七季了,但我却像刚刚知道一样。 以前对待追剧我是不屑一顾...
    小熊猫在成长阅读 151评论 0 0
  • 疲惫了这大半天,晚上应该能睡个好觉。这几天一直在光怪陆离的梦里,不能安枕。梦里的事奇奇怪怪,相比现实中的“白日梦”...
    Mad_Hatter阅读 59评论 0 0
  • 小外甥初二了,今天来我家里玩。他说月考成绩出来了,很不理想,特别是语文,其中的作文最令他头疼。 我将他的作文看了看...
    陈湘邻阅读 44评论 0 0
  • 我们终究会牵手旅行,凤凰稻城亦或是巴黎。 有时候我突然在清晨睡梦中醒来,我的灵魂甚至还是湿冷的。 远处林海悦动的音...
    大萌love阅读 35,753评论 257 1,256
  • 2017 11 5 星期日 晴 今天是周末,和往常一样,大宝每个礼拜天的上午去辅导班学习一上午,吃完早饭...
    99d29bce557c阅读 121评论 0 0
  • 对于每一位开发者而言,开发经验积累到了一定的程度后,都想对自己的东西进行封装,方便更快捷的使用。 这里跟大家分享一...
    xiaofengl阅读 229评论 1 4
  • 今天的天气犹如人的心情一样,一会儿晴空万里,一会儿晴天霹雳。 一大早我就从家里奔往医院的路上,一途都充...
    桐桦杍阅读 132评论 0 4