有一种成功,源自生命的纯粹

成功,有一种是世俗的名利和社会地位,其实质是物质欲望和攀比;还有一种成功,表面看也有名利和社会地位,其实质是源自生命的纯粹,所谓的纯粹,是对事物的好奇、对美好的渴望,没有物质欲望和攀比的干扰。

有人说“我的成功可以复制”,但从源自生命的纯粹而言,每个人的成功都是独一无二,不可复制,因为这种纯粹,体现着个人的个性特征,无法复制。相比之下,那些成功学、励志鸡汤,以及那些到处布道的成功人士,无疑是肤浅的。

有人说人得生存,纯粹不现实。人固然要生存,正是纯粹,才为人的生存或存在提供了新的可能,超越了动物式的被动地满足生存之欲。正是缘于一群比较纯粹的人的存在,推动了历史的发展和社会的变革。

有人说成功来源于坚持和毅力。其实对纯粹的人来说,坚持和毅力无需刻意,那是生命本身的自我追求与展开,一切顺其自然。限于生命的有限,努力未必会开花结果,自然也就没有世人眼中的名利与社会地位,但这不影响对成功的定位,这是生命的自我确认。

有人说人并不是生来就纯粹,的确如此,纯粹只能说是人的进化特质(不然何以超越动物界),作为一种倾向和生命机能而存在。有的人不纯粹,要么是不知道自己真正的需要是什么(被外界的杂音充斥),要么是虽然知道了却无法排除干扰。

有人说纯粹太高尚,纯粹不等于伦理意义上的道德,纯粹的人,更多的是与众不同的感知力、视野及格局,饱含着他们对事物的热情与激情。

有人说“只有偏执狂才能生存”,这是动物式生存极端式表达,对于生命纯粹的人来说,生命纯粹的人不浮躁,想法“简单”,力出一孔,焦点集中,细水长流,事业之路才能走得更远更久。

有人说“理想很丰满,现实很骨感”,对那些纯粹的人来说,这个命题成立吗?

推荐阅读更多精彩内容