不要让生活的不易变本加厉的侵蚀当初的美好和初心

酷夏的晚上似乎比往常更加的宁静,小区的篮球场及大妈们的广场舞专区早已没有往日熙攘的人影,可能都窝在家里吹空调吃西瓜了,羽坐在家里的飘窗上能清晰的看到对面楼层哪几户亮着灯,此刻他感到特别的失落和无奈,特别想念远在千里之外老家小城年迈的父母和早已出嫁且婚后生活极其不顺的妹妹,已过而立且无力改变现有家庭窘境的羽心里充满深深的自责,为自己的无能…

羽是一个来自农村的典型八零后,当年父母为了让其“跳出农门”,几乎是亲全家之力供其念书,唯一的妹妹也被迫辍学并早嫁,过早的承担了与其年龄不符的责任和艰辛,所以离开家门踏上城市念书的第一天起他就发誓要通过自己的努力来回报父母和妹妹对自己无私的付出,也使他特别看重感情。虽然大学名气一般,但羽还是从未懈怠靴子,各种该拿的奖项和荣誉几乎没有落下,而且收获了爱情----结实来自同一座城市的新闻系小老乡并与之相恋,一切看起来似乎特美好。

毕业季,羽通过自己的努力拿到了一家世界五百强名企的offer,而那位恋人也考上了自己心仪学校的研究生,但直到此时,羽依然帮不上家里任何忙,父母依然艰辛、妹妹依然操劳。职场不比学校,光靠努力远远不够,羽很勤奋,但自小成长的单纯环境似乎没能给他带来职场上的附加正推力,他小心翼翼、如履薄冰,两年后终有成长,成长为他那一批新人里最早的主管,此时的直接领导也认可并逐步着重培养他,然后他开始犯了一个事后他看来的第一个错误,为了坚守爱情,羽竟然主动选择了内部调动,从集团最核心的业务板块调到了一个前途未卜的区域项目上,而他当时的想法就是想离女朋友近一点,领导诚心的劝导并挽留他,但他心意已决,离开前领导对他说了一句话,希望以后的你不要为你此次的选择后悔!

羽的工作一直很拼,无非就是想快速的升职加薪,可是不在集团核心板块的项目由于种种原因一直未有实质进展,而且沦为内部斗争的战场,这势必或多或少的影响到羽的职业发展,最直接的结果便是有职无匹配的薪资,在项目上两年时间羽也没能攒到什么钱。第二个问题来了,女友毕业却选择了另外一座城市,此时羽面临要么在一起结婚要么结束这段他十分看重的初恋。羽选择离开了他奋斗了五年的单位,家人及亲戚都不解,但父母也未反对。

接下来的事情看起来也顺理成章,羽和恋人结婚了,老婆要买房,羽却无太多积蓄,老婆家里出了大头,房产证自然也无羽的名字。羽目前所在的城市是一座轻工业制造城市,没有太多与羽过往工作经验太匹配的工作机会,重点是这地儿薪资水平还偏低,老婆经常嘲笑他“没用”,羽一直内心默默的忍受着老婆的奚落。

可能有的人的人生早已被命运排上了坎坷的剧本,羽在两年里换了两份工作,但都不如在原来单位干得顺心顺意,甚至收入都不如以前,不是他不努力,但平台的差距不是一星半点。二零一六年的春节羽没有回老家,没有和已愈发年迈的父母一起守岁,大年三十的晚上,羽一个人偷偷的留下了眼泪。未过完正月,因家庭琐事老婆又发飙了,并且喊出了让羽“滚”的字眼,自尊极强的羽终于没能忍住,背上书包出了门,户外的寒风凛冽,可羽毫无感觉,在风雨中漫无目的的走了四个多小时后,在一家肯德基趴了几小时,欲哭无泪且无人诉说,但他还是告诉自己“为了家庭,自己再好好努力吧”。

第二天早上,羽冒雨一大早去菜场买了菜回到家,然后像往常一样去上班。日子还是这样过,老婆没事就冷嘲热讽几句,羽就当没听到。这个月,公司委派羽去上海分公司处理工作,回家已是晚上十点,羽看到有剩饭,就准备用些菜叶炒饭充饥,老婆从空调房里走出来看到,就发火了“不是有剩菜吗,为什么还要用冰箱里的菜?”羽彻底无语了,一晚上饿着肚子,自己回来就想弄点吃的,却在她的眼里是浪费,羽没好气的回了句“那我不吃了,行吧?”老婆又让他“滚”……羽一直很明白,老婆和岳父岳母一直嫌他挣得不够多,没买房买车,家务活也干得少……总之就是如果她当初随便找个人嫁了都要比嫁给他强。羽因为工作能力和态度刚涨薪,可是还没来得及开口告诉老婆,就被老婆又无情的虐心了一遍。

羽开始怀疑自己对爱情的坚守、开始怀疑一次又一次为了爱情做出的选择……也许是他自己太天真、也许是他太不了解生活或人性,往昔的种种美好都敌不过生活的真实与现实。无论接下来羽做出何种选择,都希望关于他的生活剧本能够有所好转或反转。生不易、活不易,面对生活中的种种不易,希望世间少些抱怨,多些包容和相互理解,切勿轻易忘掉那当初的美好和初心!

推荐阅读更多精彩内容

  • 抢我辣条还想跑!(娱乐圈) 作者:殷漠森 文案:逗比 殷漠森:乖,你配合一下。 季轩羽:我是第一次,我怕…… 殷漠...
    怪咖帅不帅阅读 2,840评论 0 5
  • 第一章 梦魇 “陈羽轩,救我!救我!”乔木妍在水里挣扎着喊道,陈羽轩挣开珍妮的手,扑通一声跳进了水里,然后就不见了...
    芳草与恨长阅读 424评论 4 3
  • 拖了好久好久好久的一副图,感觉又手生了,画图的形式还是正儿八经的。 我相信下图,学过知识萃取实验的同学肯定能马上懂...
    世均阅读 27评论 0 2
  • 我看着她的背影,繁星闪烁 哼唱着祝福哀求的歌 痴痴地等着,等着…… 求的一丝牵扯 我看着她的背影,落入...
    小天陌尘阅读 84评论 3 6
  • 近几年,农村电商如雨后春笋般出现,同质化竞争也进入白热化阶段。 除此之外,很多大佬们也在力争这个商机,所以农村电商...
    青岛鼎电阅读 62评论 0 2