亲子家庭教育之随笔-吉莲心语*1*言传不如身教

      今天,在杭州庆春广场东公交站,一位奶奶带着她的孙女儿等304路公交车,等半个多小时都没有,就很着急,奶奶打电话打给公交总公司责问他们是怎么调度的?为什么这么久,304路车子没来?放下电话呢就生气的。说了一串骂街的脏话。

    我马上轻声的对奶奶:说有小孩子在场,请不要说脏话,您的一言一行也会影响您的孙女。如果你遇到事情发脾气,着急,骂街,那么您的孙女会不会认为有急事,有不顺利的事,可以发脾气,可以着急,可以骂街?试想这个意识对她将来人生的负面影响会很多大,所以作为长辈要情绪稳定。

      然后我就笑着大声跟女孩说:宝宝,你看奶奶已经这么着急这么着急了,你赶快安慰一下奶奶就说你一点也不着急,有奶奶陪着就好。小女孩笑着扑到奶奶怀里,嘟嘴去亲奶奶的脸,亲了好几下,奶奶的情绪一下子就平和下来,祖孙俩相视而笑,笑得很开心!

      教导孩子的德行心性,就在日常的言行举止当中,言传和身教,是古人说的教育中的两种方法。孩子不是听你怎么说道理的,是看你怎么践行的!所以说言传不如身教!

        共勉

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容