女儿的高考倒计时-259天

重温那段难以忘怀的旧时光……

2011.9.21        周三        晴

        梦没有找到学校管理琴房的音乐老师,便决定今天晚自习上到十点回家练琴。我其实觉得这样要比在学校练琴更好些,一来在家练琴的环境和效果肯定会比在学校强;二来也省些麻烦。如果梦在学校练琴,小提琴怎么办?放在学校里我不放心,万一要是丢了就麻烦了。梦如果在学校练琴,要么我每天把琴送到学校,要么梦每天拎着小提琴上学,确实太麻烦了。

        晚上十点去接梦,车多、人多。问了一下梦,才知道十点出来的同学全部都是高三走读的同学,住校的同学要到十一点才放学,一些走读的同学认为在学校的学习效率高,也会上到十一点回家,学校和老师也都默认不管。高二走读的同学八点二十就已经放学了,住校的同学十点半放学。单单高三一个年级就有这么多的同学走读,说明高三住校的同学不多。其实,如果学校的住宿条件和作息时间合理,住宿管理规范,让孩子住校是个很好的选择,既培养了孩子的自理、自立的生活能力,也让孩子们提前体验了未来的大学生活,对将来孩子尽快适应大学生活很有好处。只可惜,一中在住宿管理上还不太成熟,没有一套行之有效的管理方法,导致孩子们宁可花着高昂的房租在外面租房住,也不选择在学校住宿。

        因为这两天家里总是有事,也因为中午休息时间太短,梦已经有两天没有练琴了。今天梦回来的早,为了尽量不扰民,回到家里梦就开始练琴,我在书房屋里陪她,整理这几天的‘高考倒计时’日记。虽然从梦五岁开始学琴时我就一直陪着她,但对于音乐我仍然一点都不懂,是个外行,即便如此,我还是可以听得出梦的琴拉得是否‘好听’,是否按着老师的指导在练琴,是否表现了作曲家所想要表达的情绪。这就是所谓“久病成医”的原理吧,我现在也算是个合格的听众了。即使梦已经两天没有练琴了,但她的演奏状态和水平并没有受什么影响,听着她或沉静,或激昂的演奏,我对梦明年的高考又充满了信心。

        今天晚上和同学出去散步时,她说她儿子的钢琴老师也建议他走‘艺术特长生’的道路,她儿子有些心动,跃跃欲试,但她不太同意,她觉得走这条路太过艰难,是否成功又有极大的不确定性。可能我们经常聊天或者她常看我的“高考日记”的缘故,让她对“艺术特长生”有了如此的概念吧!对于‘艺术特长生’,我的观点是,如果孩子的演奏水平比较高,又一直没有放弃练琴,且练琴不影响孩子文化课的学习和成绩,而且孩子文化课的成绩也不错,高考时最起码能达到当地一本线的水平。如果具备了以上的条件,我觉得可以选择走‘艺术特长生’这条路。毕竟每个练琴的孩子都是从小开始学琴,如果在高考的时候,他们的艺术特长能够助他们一臂之力,可以说孩子们这么多年的付出没有白费。目前的经验告诉我们,‘艺术特长’确实可以帮助孩子考上更加理想的大学,使孩子的一生受益无穷。但对于同学的儿子要走艺术特长生这条路,我还是持有保留的意见。同学的儿子是练钢琴的,先不说这个孩子的学习成绩如何,即使他想走‘艺术特长生’这条路,钢琴专业的“艺术特长生”也是很艰难的。众所周知,学钢琴的孩子太多了,竞争太厉害了,而且,高校和乐队对钢琴的艺术特长生的需求量很少,也就那么一两个,所以,在所有的‘艺术特长生’里,钢琴可能是最难考的,除非孩子的演奏水平非常之高,否则还是不要选择走‘艺术特长生’这条路了,因为这条路并不好走。


精彩评论:

1楼  乐而思蜀:看着你和梦这条路走得如此辛苦,相信一定会有回报。一般的家长做不到你那样,至少我就做不到。

我:借你吉言,我和梦的努力一定会有回报的。其实不仅仅是我,所有的家长都会为孩子付出一切,只要选择了奋斗的目标。

推荐阅读更多精彩内容