困难

困难是什么?百度云:困难,指处境艰难、生活穷困,亦指事情复杂、阻碍多;通常在很多励志名言中出现。语出《易·震》“九四,震遂泥” 三国 魏王弼注:“艾其震也,遂困难矣。”

人的一生都会遇到或多或少的波折。顺境也罢、逆境也罢,只是每个人面对困难,所持有的态度和心理承受力不同而已。遇到困难,有的人选择了绕道而行,而有的人却选择去面对困难、去克服困难。第二种人虽然很难做,可他比第一种人收获却多的多。

以前对困难并没有什么概念,确切的讲不知道什么是困难,快四十岁的人了,居然不知道什么是困难,是不是挺可笑的?即使已经遇到过N次困难,却也是稀里糊涂,从没有有意识地拎起来看看到底是个什么东东,也不清楚有多少次是真正客服了困难,有多少次绕道而行。

朋友,你是否有过以下情形,你遇到怎样有趣的事,一起说来听听。

还是先来说一说遇到突发事情时的感觉吧,或许自动化的反应是懵了,仿佛整个人一下子被情绪淹没了,这种情绪是什么呢?恐惧,紧张,焦急,愤怒,无助……

有时也会遇到一些不太紧急而一时又想不出解决办法的事情,经常陷入一种发愁的状态里,不肯往前想,往细里想,其实有时就是隔着一层窗户纸—捅破它,豁然开朗。

还有一种情况就是困难都是你自己想象出来了,先是被自己想象的困难吓傻了,结果真正运行时你所设想的困难一个也没有出现,倒是有可能出现你没有想到的困难。

或许,在我们小的时候,经常遇到一些超出年龄承受能力范围的事情,以致于面对困难时留下了以上的自动化的情绪反应。

遇到困难,首先要分辨困难带来的情绪反应是什么,来自于哪里,明确它。然后着眼于困难本身,分解它,看看它由哪几部分组成,突破的关键点在哪里,细细地分析。这样,或许能够正确面对困难。

挫折的大小没有什么界定,这取决于你的心理。假如你把自己遇到的困难无限地放大,那它就可能成为你人生中难以逾越的障碍;把它看小,你就有足够的信心和能力去克服和承受它。

困难是一块石头,对于强者,它是铺路石。对于弱者,它是绊脚石。

如果,你正在养育孩子,那么从一开始,就让你的孩子跟你学习如何有效地面对困难吧。

推荐阅读更多精彩内容