在路上

锡兰海边小火车

因为我工作出差频繁,也热爱旅行,所以经常在路上。而每次出门需要做哪些准备,带什么物品,作为一个精致的女人,是一件繁琐但也科学的事情。如何在一个小的拉杆箱里满足几天内商务的需求,不同场合不同的衣服,搭配的包包和鞋子和小配饰也会不同。又或者在一个背包里放上一年四季的衣服,行走新藏线?出于实际需要,我做了一个关于《出行准备》的思维导图。


《出行准备》by Sukie

我用一个行李箱作为中心主题,代表出行和收纳,灰色代表调研和思考。

导图分成三个主干:分别是计划、预定和物品。

首先出行目的是什么,商务出行还是旅行。关系到我们要预定及准备事项。特别注意的是某些特殊风俗的目的地,例如宗教等。

第二预定:交通、酒店、门票、饭店等。比如莫高窟的门票一个月开始预定,每天敦煌研究院只支持讲解6000人次,如果没有预定到门票,很多窟不只是听不到讲解,而是都不能参观。例如香港的一家米其林星级餐厅,至少要提前一个月预定,还不一定有位置。如果包车也要选一个好司机,好司机的日程和自己的行程是否能配合上,这些都需要提前沟通确认。

最后是物品的准备。物品又细分重要、服饰、设备和其它几个分支。所有都是为我们出行目的服务的,例如内衣后面会对应数量,方便出行作为检查列表。有时会见见本地的老朋友,所以其它项里还有礼物项。当然具体情况具体分析,我会在户外游时睡衣用第二天的衣服代替。

关于出行准备的思维导图,不仅让我有了一个通用的checking list,更重要的是让我有一个全盘的考虑和设计,给我的出行安排带来全面、便捷、高效。


慕士塔格峰

推荐阅读更多精彩内容