忍耐富贵,与爱无关

富贵也需忍耐?今天读了一篇日本作家小川未明的作品《忍耐富贵》,才知道了忍耐的含义。

文章讲述了这么一个故事:一个官吏找来国内知名的陶器匠为老爷特制了一只既轻又薄且讲究的茶碗。这茶碗如同透明的白玉,轻薄得让人拿到手里宛如无物一般。官吏的一句‘所有的陶器都以轻、薄为贵。又重又厚的,就不算是好茶碗。’从此茶碗就成了老爷饭桌上的新宠。茶碗质地薄、传热快,拿在手里仿佛拿着一块炭火。一日三餐,老爷都要忍受烫手的痛苦,但毕竟老爷是一个意志坚强、能忍善耐的人,从不叫苦,更不轻易流露声色。

图片发自简书App

文章的最后一句‘这世上,有多少人不是在享受富贵,而是在忍耐富贵啊!’令我颇有感触。

我的一个朋友小薇,在一间全球知名的五星级酒店工作了五年,因为工作原因,经常接触到来自不同领域、不同背景的高官达人、富商权贵。想起了前两天她说的一件事:‘有一个常客,一位富商的太太过来酒店用餐。因为先生的生意实在太忙了,经常世界各地做着‘空中飞人’,无睱陪她,她只好又独自一人来吃饭。很少独自用餐的客人,并且那位阔太太还点了酒,边喝还数度落泪,神情黯然。

图片发自简书App

朋友说:‘所以我关注了她,怕她有什么想不开。一番交谈才得知那天还是她与先生的七周年结婚纪念日。因为先生身体的原因,他们没有小孩。’阔太太也曾想过离婚结束这段名存实亡的婚姻。她厌倦了这种家徒四壁的生活,没人关心没人爱,住在复式的豪华别墅却不是家的地方。但她没有勇气,她说她已经习惯了这种无忧无虑的生活,可以随人所欲享受自己喜欢的美食、想要的名牌……她拥有许多女人可能一辈子都天法获得的物质生活。她怎能轻易说放弃?她说没有自己哪来他今天的一切?她又怎会说放弃?

又多了一个不是享受富贵而是忍耐富贵的人。

推荐阅读更多精彩内容