20天时间体验有感:3000元档,一加8T近乎没有短板

入手一加8T手机二十天有余,这段时间一直当作自己的主力机使用,也简单的从个人理解的角度进行了相应功能的测试,现在谈谈自己的一些感受,希望能对各位有所参考。

 

 

性能

 

一加8T搭载高通骁龙865处理器,搭配UFS3.1闪存和LPDDR4X内存,在具体的性能表现上,笔者当然不可避免的“俗”了一把——用跑分测试了一下。具体成绩如下示:

 

 

安兔兔58万分的成绩属于正常发挥水准;Geekbench单核892分、多核3142分,在一众骁龙865旗舰中属于中等水平;3DMark得分7242分也是中规中矩;AndroBench测试的持续读取速度为1680M/s,持续写入速度为752 M/s,随机读取速度为231 M/s,随机写入速度为238 M/s。

 

不过需要说明,跑分这些理论成绩只是看看就行,与实际的体验没有太多关系。一加8T手机由于有氢OS11系统的简洁轻快体验,再加上细节方面的动画体现,个人感觉比我此前使用的iPhoneXS Max的流畅度好像都要好些。

 

屏幕

 

120Hz刷新率、240Hz采样率、8192级自动亮度调节、平均0.3的JNCD色准、最大1100nit屏幕亮度等,是一加8T手机的屏幕参数。论参数对比,在3000元档独树一帜吧,单就一个DisplayMate A+评级就能说明一切。

 

而要说具体体验,不知道是心理暗示还是确实的硬件素质带来的优势,用一加8T手机看图片、看视频时,确实有种赏心悦目和流畅过瘾的感受。或许真的是硬件素质因素更多一些。

 

这些体验虽说无法用数值做客观对比,但笔者在播放高动态模式视频时,将一加8T与iPhoneXS Max对比了一番,肉眼感觉还是一加8T能好一些。即便是弹幕,或许基于120Hz刷新率的优势,同样感觉比iPhoneXS Max要流畅。

 

游戏

 

基于一加8T的这块120Hz刷新率屏幕素质,我专门测试了一下120帧游戏体验。目前一加8T适配了《荒野乱斗》120帧。在帧率测试中,《荒野乱斗》达到了平均118帧的良好表现;至于占领最广泛用户群体的《王者荣耀》游戏,则达到了60帧满帧的优秀表现。

 

 

续航

 

以个人的体验,65W快充带来的感受改变明显要比120Hz屏幕更直观一些。

 

有了65W快充后,我的充电习惯也有了改变,不再有以前那种低电量焦虑之感。因为从我的使用来看,只要十分钟时间,就能充入35%的电量,至少满足小半天的使用需求;即便是边玩边充,40分钟也能充入82%的电量。所以,一般只要有一个小时的间隙,一加8T就能从0快速恢复满血状态。

 

 

 

至于续航表现,我以120Hz的最高刷新率设置连续刷B站一个小时,掉电10%左右;玩《王者荣耀》游戏时将画质质量调整为超高,分辨率超高,高帧率模式打开;玩《和平精英》游戏时将画质品质设置为流畅,帧数设置为90帧,各玩半个小时总掉电16%左右。

 

 

 

玩游戏时的手机发热情况是:手机初始状态下最高温度为25.9℃;玩《和平精英》半个小时后,手机的最高温度上升到35℃;紧接着又玩了半个小时的《王者荣耀》,手机最高温度仅为29.6℃。

 

在我体验过的一众手机中,一加8T手机的发热控制和散热方案整体表现,绝对处于第一梯队水平。

 

拍照

 

从拍照的硬件参数来看,一加8T的后置四摄组合分别是:4800万像素的IMX586摄像头,1600万123°超广角镜头,500万3cm微距镜头和200万黑白滤镜镜头。纸面参数中规中矩,IMX586算是业界最成熟的方案,且已有两年时间的技术积淀,在一加手机的再次调教下,具体拍照表现效果如下:


 

 

 

个人感觉,满足日常拍照是绰绰有余,而且一加手机“随手一拍就是好照片”的理念,也确实让人体验深刻。不过在具体的拍照色彩表现上,个人觉得渲染稍显浓厚,像天空增加了蓝色、花朵的色彩饱和度较高,感觉是偏向于“讨喜”路线。

 

做一个简单总结:从20天时间的体验来看,一加8T的整体表现相比于五六千的高端旗舰,有些方面确实还存在短板,比如拍照;但若是考虑其只有3399和3699元的价钱,放到3000元档去比较,其整体表现个人认为可用“优秀”二字衡量!


推荐阅读更多精彩内容