步入社会需要哪方面的转变?

也许你已经驰骋职场,如鱼得水,游刃有余;也许你刚步入社会,稚嫩纯真,学校的书气充斥着你的工作和生活。不过,不要着急,谁都会有步入社会的过渡期,你的优势在于你还是一块可以锻造的好钢,有相当高的可塑性,但是这需要你多学习,多思考,以更高标准为自己安身立命做好转变,包括思维转变、行动转变以及自我培养教育转变等,做好这几点,你才会正确的认识这个社会,从而做出合理的行动,最终适应这个社会。

步入社会需要哪方面转变?

1.从学校的“理论到理论思维”向社会的“理论到现实思维”转变。

学校是你人生的一个安乐之所,谁都会怀念,因为在这里会给你设定一个固定的培养计划方案进行学习,这里就是温室,不会有任何的风雨强加于你。

搞学术的你总为自己学到某个理论而暗自高兴甚至疯狂追逐,又为你对理论活学活用后解决很多难以解答的习题而沾沾自喜甚至傲然自得、不可一世,顿时成为众人羡慕崇拜的偶像,成为了名副其实的高分学霸。

不过,你是否想过这种通过输入理论,最后寻找解答方法,输出的又是理论,真正在实践中又能起多大作用呢?而且这种“理论到理论思维”形成了你的思维习惯。

理论到现实

步入社会,在你很重视的高深理论也许被人不屑一顾,因为你没有明显的现实效果。你也不要为此而耿耿于怀,怀疑学校教育,你只需要转变思维,将你所学作用于实践,让别人感受到实际成果,就避免了别人眼中的纸上谈兵、华而不实。

因此思维一定要转变,“理论到现实的思维”才能适应这个社会的需求和发展。

2.从善于寻找“吸纳理论知识”的方法向“解决现实问题”的实际能力转变。

无论你是在做论文还是搞科研,都是查文献、找理论依据、在前人基础上做出点对生产实践作用还有待验证的小结果。这样的逻辑思维是很有借鉴意义的,我也曾写下《论文写作之总结,言行举止之启迪》一文,要点如下:

①文献综述之要义——没有调查就没有发言权,总结事物之已知,启迪事物之未知。

②论文结构之整合——逻辑思维乃说话做事之纲要。

③论文内容之充实——论据应有理、有利、有节,以达做事之目的。

④论文格式之规范——解释事物应专业化,上层交往应官方化。

⑤论文结论之点睛——不偏不倚、切中要害,既要一针见血,也要恰到好处。

⑥参考文献之档次——人无远虑,必有近忧;思想一定要有高度,道路才会有广度。

步入社会,你的这些虽然是很难得的经验,能指导一定的实践,但是只限于理论方法。你每天面临的是突如其来的事情,甚至没有现成理论可依,没有前人指导,而你必须及时作出自己的判断并采取有效解决方法。

因此,你需要练就自己的“解决现实问题”能力,有时难免犯错,但你可以从犯错中提取更多的信息,成为你的资本。

3.学校以应试高分为目标,社会以效益考核为标尺。

不要因为你是学校培养的高智商者而恃才傲物,尽管德智体美全面,才情十足;不要觉得你在学校打100分和99分几乎是一样的,而在社会中你的这一分说不定是致命的,给企业带来很大的损失,甚至给社会带来很大的危害。

步入社会,摆脱学校的应试考分制度,不要拿成绩分数来衡量一切,不要以理论知识为资本,而要以影响企业效益为考核标尺。

依照社会的标尺,你才会融入到这个社会中,按这个社会的规则行事,也就不会总是愤青不公,最起码会保持一种健康、乐观、积极的心态,对自己有正确的定位。

因此,掌握社会中的理论与方法,以创造出的实际成果为指向;越早做出转变,对你步入社会越有利。用读书、写作、哲学、艺术等看不到实际效果的东西潜移默化成就你的人,用合适的管理才能、强大的执行力、实干家的精神成就你的事;相信你是独一无二、与众不同的。

社会以效益为标尺

推荐阅读更多精彩内容