【1220读书清单】非暴力沟通

001.非暴力沟通的是即使在逆境也能使人乐于互助的一些沟通方式,它指导我们转变谈话和聆听的方式,使我们既诚实清晰地表达了自我又尊重与聆听了他人。

002.非暴力沟通的四要素:1.观察事情。2.清楚表达观察结果。3.表达感受。4.具体的请求。

003.“沟通的异化方式”包括道德评判、进行比较、回避责任、强人所难。它蒙蔽了爱,致力于满足愿望却忽视了人的感受和需求,导致彼此疏远和伤害。

004.使用倾向于鼓励倾听彼此感受和需要的语言,取代评判、比较、命令、指责的,我们才能体会心中的爱。

005.不要将观察和评论混为一谈,这在别人的耳中听到的是批评,别人就可能产生逆反心理,不愿作出友善的回应。

006.不必担心我们的示弱会导致他人更加盛气凌人,适当的示弱有助于解决问题。

007.非暴力沟通把需要看作是促进生命健康生长的要素。人们讨论需要而不指责对方的时候才有可能找到满足双方需要的方法。

008.如果我们不看重自己的需要,别人也不会。相反,如果直接说出自己的需要更有可能获得积极的回应。

009.人如果无法说出自己的需要那是非常痛苦的事,所以我们要练习并鼓励身边的人说出自己的需要。

010.不要做情感的奴隶,不要认为让他人快乐是自己的义务。如果因为对方不高兴,我们就不安认为自己必须负责,这时就特别容易把对方看成是负担。