您,就是那颗夜空中最亮的星

12字数 3677阅读 1655

        一次远航 ,让我看到了生命里有那么多人曾经默默陪我成长;一次远在他乡,让我知道了生命里有那么多少人让我如此放不下。相聚的日子总是短暂,转眼即逝。但离别到来时,我也伤感,但我坚信,这群人,都是带着使命而来,为使命而去。“聚是一团火,散是满天星,”是这个团队汇聚后发散出的一条灿烂的生命力量。当我们聚在一起,如熊熊烈火,在燃烧中百炼成钢,生成无穷的力量;如汹涌浪潮,在奔腾不息中引领乡村教育“草根”辐射广袤大地;而当我们离别后,如满天繁星熠熠生辉,如涓涓细流滋润嫩芽,如缕缕阳光穿透角落,在教育行走行知路上获得最大的力量。这个群体,来自祖国四方,来自教育最基层。他们的口号是:爱我所爱,爱满天下,尽我所能,还能更精彩!

图片发自简书App

每一颗心都是为你而来

        我们之间,早在半年之前就许下诺言,这个暑期,要相约南京,来一场别开生面的相聚。为这一天的到来,美丽乡村师生、助学、助教、新青椒,在各自岗位为爱奋斗,精心准备,怕一不小心就错过精彩。8月30日,来自全国17省84县区的93名青椒代表,50位美丽乡村教师代表和50位乡村优秀学生代表以及互加计划、青椒计划、种子计划成员共计200多人(16位少数民族代表),汇聚行知基地,只为那场最美的约定。靠近,在靠近,原来,互加小伙伴们,就在爱的港湾,“爱满天下”基地守候家人的到来。一次次拥抱或互望含笑,一声声问候或握手,表达着各自心声,绽放着最美瞬间。是啊,我们都是网络上的老朋友,现实生活中我们也许不曾谋面,但那有关系吗?家人相见,不需要隆重介绍,拥抱、含笑、握手足够。

        晚上的破冰行动如期进行,各小组用歌用舞用诗用画,用一颗最真诚的心,用最独特的方式,照亮了行知基地的夜空,为彼此初次相识留下了深刻记忆,也为本次互加青椒行知研习营献上了一份厚礼。从踏上列车,“迫不及待相见你”到“终于等到你”,在晚会的精彩呈现中,圆满落下相识的帷幕。

        但这不是结束,这只是这一天中最激情的一段小插曲。感人的故事还在这个平凡而又不平凡的夜晚继续。我不知道互加小伙伴,这一天迎接了多少家人,我无法细数。但我知道,深夜2点,还有点点灯光翩翩而至,当光与光交织,情感迸发,久违的心在这一刻靠拢,汇聚成了一句“爱满天下”的最美画卷。

        有家的地方就有温暖,家人们,这一天,你找到了家,感受了爱。那是一段迎接家人最美的情,亦不是一幅“润物细无声”的最美场景。

图片发自简书App

那是一场最美的约定

        新的一天,从行知万亩荷塘开启,多姿多彩,拉开了精彩纷呈序幕。50为来自全国各地的优秀乡村娃娃,用最美童声表扬了富有代表性的歌曲《我是乡村娃娃》,开班典礼还没开始,就将此次活动推向了高潮。行知基地刘明祥主任的开幕式致辞,让我们再次领略了行知的发展与历史变迁。连线嘉宾国务院参事汤敏博士、友成研究院执行院长王亦兵的致辞,更是给了我们无限的动力和憧憬。彩虹花和阅汇发起人时朝莉老师以《我和彩虹花有个约定》、南京市德育专家罗京宁的《从心开始的力量》、山里红发起人王晓野老师的《走出大山看世界》、南京市栖霞区教师发展中心书记詹继东的《探索行知情》以及友成甘琦主持的圆桌对话《风从山中来》,每一个场景都是我们熟悉而有不同往日的享受。每一场发言都那么富有活力、接地气,像是为我们量身定做,给了我们更深的思考,也带给我们无限动力。四个不同主题的工作坊,从不同角度展现了乡村教师昔日风采和未来蓝图。

        精彩纷呈如万亩荷塘。学习中,每一个学员都激情高涨。“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是陶行知先生的至理名言,也是本次研习营老师的内在精神体现。作为“草根”教师的我们,更用“爱”浇灌乡村留守儿童,用“大爱、博爱”撑起乡村教育一片晴朗的天,为乡村孩子茁壮成长赋能。

图片发自简书App

文化美食相伴金陵

        南京这个热情的城市,用历史和现代迎接着每一位远道而来的客人。一切刚刚好,我们的到来,赶上八一建军节这个特殊的日子。因此也为我们此次研学旅行,带来了不一样的韵味。中山陵、侵华日军南京大屠杀遇难者同胞纪念馆、中华门以及次日的夫子庙、江南贡院、南京大学鼓楼校区和秦淮河夜景,都成为我们此次研学的必到之处。站在中山陵之巅,整个南京城尽收眼底,孙中山先生生前所创下的功绩翻涌着中国近代史上那段风云变换的岁月,敬仰之情油然而生;双脚触及侵华日军南京大屠杀遇难者同胞纪念馆之际,心中有一份无迹可寻的痛。一个个遇难者的照片,一双双幸存者的脚印,一座座幸存者的铜像,一段段被侵略的场景,仿佛用他们的灵魂在诉说着当年那不堪回首的一幕幕。整个纪念馆内,人山人海,却一片静默。也许所有人(包括我们的孩子)也与我一样,他们也想到了南京的痛人类的痛;中华门城堡,在科技飞速发展的今天,已失去了本身的防御作用,但是我们仍为六百年前的工匠们感慨。是他们的丰功伟绩,为南京增添了古代文化的光辉;夫子庙及江南贡院,不愧为中国古代江南文化枢纽之地、历史人文荟萃之地,古建筑加上现代美食,成为南京最繁华之地;南京大学,百年老校,古朴中不负青春活力与现代气息;秦淮河夜景,入街处,只见商铺如林,人头攒动,灯火通明。沿街漫步,饱览“古秦淮”的迷人夜景是一种悠闲地美。美食与美景并存,过去与现在交融,这就是令人神往的南京。

        缅怀历史,反思国家民族的未来。我想到的是,只有国家强大,才能不受欺辱;只有增强爱国之情和民族凝聚力,才能使中华民族强大起来。前事不忘,后事之师;痛定思痛,奋勇前进。做为一名教育工作者,我们要担当起教育祖国未来接班人的大任。国家强大,教育先行,为了中华民族的伟大复兴,我们一定要做到不忘初心,为新时代乡村教育赋能。

图片发自简书App

夜空中那颗最亮的星

        所有精彩在这一天汇聚。村小娃娃看世界,再次让50位学生代表在舞台亮相,江西宁都小布娃娃总是那么吸引我们的目光,云上贵州让村小走上新时代,甘肃代表团的金色童年,用事实说明村小孩子在互联网影响下的改变,吉林代表团的直通村小,阐述了从一个人到一个省的行动,沙漠玫瑰网络援疆叙述了一根网线的万里情深。最美助教、兴成长助教、互加优秀助教等奖项的颁发,再次证明坚持终将美好。当暮色降临,我们成为舞台中央最靓丽的星。互加团队、行知基地、种子计划、罗书记、叶子老师、王荣校长、助教、助学、美丽乡村优秀学员、青椒优秀学员、优秀孩子......,这个舞台被一群奔走于行知路上的优秀者点燃。这群人,因爱而生,不忘初心、不负芳华,为你而来、为梦奋斗。

        但大屏幕中出现《夜空中最亮的星》这个标题时,我突然有种想哭的感觉,每每被他们的激情感染,被他们的行动力震撼。看到这群人,我对最亮的星有了新的认识。

        他(她)——一群正在互联网中成长的乡村孩子。在互加的关爱和助学老师的鼓励下,他们找到了成长的自信,在互联网的安康大道下幸福快乐的成长,成了中国基层教育中那颗最亮的星。

        他(她)——一群正在行知路上奔跑的新青椒助学老师。免费的师资培训课程,让他们在新时代教育发展之路找到了前行的方向,有了足够的动力,成为“草根”教育中那颗最亮的星。

        他(她)——一群不辞辛苦助力乡村教师成长的助教老师。互加青椒用大爱让他们成长了起来,他们也以“爱”做为回报,用“爱”帮助更多的老师成长,成为夜空中那颗最亮的星。

        他(她)——一群为乡村孩子、乡村教师免费提供优质资源的青椒计划、互加计划、彩虹花团队。他们用爱和鼓励拥抱中国最基层的师资,让数万名乡村教勇于成长。不忘初心,牢记使命是他们不变的誓言,他们是夜空中那颗最亮的星。

        他(她)——一群关注乡村教育发展,深圳前海港湾小学、行知基地以及关注乡村孩子成长的爱心人士。他们用心用情用博爱,支持乡村教师成长,成为那颗夜空中最亮的星。

        他(她)——一群挚爱教育发展,渴望改变教育现状的领导以及坚守在教育一线默默奉献的老师。他们舍小家,顾大家。用不负芳华书写着教育变革的里程碑。他们就是那颗夜空中最亮的星。

        无需多言,在行知路上奔跑的所有喜欢“爱我所爱,尽我所能”的人们,他们当之无愧是夜空中最亮的星。感谢自己,也感谢与我一起奋斗的所有同行者,奔跑吧,愿未来那颗星更亮更灿烂。

图片发自简书App

别离爱的港湾,再次美丽启航

        所谓岁月静好,只不过有人替你负重而行。我们及我们的孩子,在这样一群不曾相识的人们的大爱下,开阔眼界、增长见识、变得优秀,逐步走向了舞台中央。可,我们可曾想到在幕后为我们的成长默默付出的人们。但我们听到互加小伙伴走上舞台,激情演唱《夜空中最亮的星》,屏幕前的你也许不会想到,五天的研习营活动,互加小伙伴有多苦多累,吴虹校长嗓子嘶哑,丝丝、安妮以说不出话,群升五天休息10小时,雪萍领略了带俩孩子的爱与恨,熊猫老师舞台落泪......,这一切,难道不是为了乡村教育更好发展吗?

        明天不远,就在脚下。在互加、青椒的引领下,在行知思想的鼓舞下,在所有爱心人士的支持下,只要我们勇于迈步,用激情与火热拥抱生活,相信我们的明天会更精彩。

        带着动力与激情前行吧,亲爱的家人们!一个人的力量是有限的,但一群人的力量却是无穷的。我们的所做,改变不了什么,但至少会影响别人。那我们就拿出我们的勇气、坚持和行动力,去影响我们的孩子、家长、同事,同时也汇聚更多力量去影响我们的社会,改变我们的未来。

风雨之后见彩虹

        最后我想用这首歌作为结语,鞭策我们,更好成长。