【♥恩佑儿推原创连载53】不可轻视宝宝的胀气

宝宝肚子胀气放屁是将肚子里的气体排出体外,宝宝感觉会舒服些,一般不用特别护理。当宝宝因胀气难受哭闹时,给宝宝按摩腹部,以调节小宝宝的肠胃,帮助他消化。具体措施如下:

图片发自简书App

1、帮助宝宝打嗝。试着让宝宝在吃奶的间隙,比如吃了一半的时候停下来,给他拍拍嗝。让宝宝竖直后背地坐在你腿上,轻轻地拍他的背,直到他打了嗝。

2、给宝宝按摩腹部。当宝宝因胀气难受哭闹时,妈妈可以试着把宝宝平放,将手伸进他的衣服里,轻轻地呈顺时针方向为他按摩小肚子。一方面可以缓解腹胀,另一方面宝宝也会因为舒服而转移注意力。

异常胀气应速就医

总之,宝宝的肚子如果胀得很大、很硬,加上宝宝看起来很不舒服的样子,一般加上有呕吐或喘就更为不妙。碰到以下情况的腹胀,父母应特别注意并尽快带宝宝就医检查治疗:

(1)宝宝腹胀合并呕吐、食欲差(少于平常一半且越来越少)、贫血、体重减轻等状况,甚至有发烧、解血便的情形。

(2)肚子碰都碰不得,一摸宝宝会很痛或哭闹。

(3)合并呼吸急促。

(4)腹部能摸到类似肿块硬硬的东西。

宝宝胀气引起的腹胀,不可以掉以轻心,如果不处理,会影响宝宝正常发育。尤其对于器质性(肠阻塞、肿瘤、先天性巨肠症等)的,则更是不能忽略,以免错失早期治疗的良机。宝宝胀气厉害容易哭闹,需要新爸妈稳住情绪,多点耐心,给宝宝更多关爱才行。

推荐阅读更多精彩内容