杨小林:企业财务与现代金融的有效融合

杨小林简介:

曾从事立信会计师事务所审计、外资企业财务总监。2007年加入交通银行,历任分行级信贷市批人、公司部总经理、百强县行行长。多次牵头和推动多家企业银行间市场产品、利率互换、国家科技部报道的专利权质押融资、省财政厅引导PPP基金等。多年研究的课题《企业财务与现代金融有效结合》曾一度被媒体称为爆棚的培训班,对企业财务、银行信贷业勢有较为丰富的实战经验。


本文整理自《行家818直播室》直播语音

语音链接(点击可听)

正文:

企业财务与现代金融的有效融合这个话题在当前经济大环境的背景下还是很有吸引力的。大概在两年前我在一个百人的培训现场做了一个测试,我问了所有在场听课的企业家还有财务总监一个问题:“在座的各位参加过由企业自主自负的税务培训课程的有多少人?”当时在场的每个人几乎都举手了。可是当我问到第二个问题“大家有多少人参加过由企业自主自负的融资管理的培训课程?”现场举手的人寥寥无几。这反映出了一个问题:我们在大力提倡中小企业融资项目服务的同时,如何服务中小企业的融资管理这个方面还是蛮欠缺的,但这也是非常重要的。下面我结合本人在企业、银行工作过的一些实战经验,和大家做一些比较接地气的分享。我将从企业财务与现代金融的认识、企业发展与金融产品的适配、银企合作的建议这三个方面来与大家进行分享。

第一部分,我想谈谈企业财务与现代金融的认识。所谓的企业财务不外乎三个核心因素:一个是人,一个是事,还有一个就是对于人和事的KPI考核。对于以上三者我解释一下。人就是参与企业财务工作的财务人员、财务总监等,事就是我们正常做的收支结算、投融资管理,而考核这一方面呢主要就是我们在财务管理当中这个成本最低、企业收益最大化这些方面的考核。现代金融,我也从这三个方面来谈谈。现代金融里的人范围是很广的,而事就是指金融方面相对垄断的平台以及产品这一块儿,而考核就是指我们对金融单位的规模、收益这些方面的考核。在谈企业财务与现代金融有效融合之前,我们必须要对企业财务这三个核心要素以及现代金融这三个核心要素有充分的了解。

那企业财务与现代金融要怎样进行有效融合呢?我认为是用资产负债表、现金流量表两张财务报表来做好一个纽带。就是说以财务数据为纽带,双方在沟通中来寻找一个产品的过程。实际上财务与金融的结合最终是以一个产品的形式来进行一个落地。以财务数据为纽带来实现企业财务与现代金融的有效融合,最关键的财务数据我认为是资产负债表。我们看资产负债表的两边即可以得出融资管理的方式和方法,比如说在资产负债表的左上方,它对应的是现金管理和流动性管理。资产负债表的左下方它实际对应的是资产管理的业务,在资产负债表的右上方它体现的是债务融资,能看出我们的短期借款、赊销账款等,而右下方它体现的是一个股权融资。那么我所理解的资产负债表就是,我们每一份资产实际上都对应我们的一个股权或者债权。如果能将资产负债表吃透,再加上一定的现金流,我认为我们的融资业务不会很难。

第二部分,我想谈谈企业发展与金融产品的适配。通常情况下讲的这个多层次的资本市场,我个人理解是从小到大,从私募型的到公募型这样一种资本市场,低层次的比方说我们地方农商行、地方股份制银行的一些融资,第二层次就是租赁、信托,第三层次就是指一些创投公司、基金、保险,第四层次就是我们说的交易商协会、发改委、证监会,包括沪深交易所,包括其他的一些区域性的股权交易所。在品种上它体现为银行的中期票据、短融还有我们的企业债,包括我们在场外上市,在新三板、主板、中小板上市这样的一种产品的形式体现。对于企业发展与金融产品的适配,我大概将它分为四个部分。

按照销售额分为5000万以下,5000万到1个亿,1个亿到3个亿以及3个亿以上。根据企业不同的发展规模以及不同的现金流,我们给它配上不同的融资产品。比如说销售额在5000万以下的时候,我认为应该以融资的取得为主,而不是以融资的成本为考量,所以说我们优先考虑的是能不能融到这个资,这个时候我们更多的采用职工入股、企业主个人的经营性贷款,以及一些区域性农商行的贷款、小规模银行的贷款融资等。在5000万到1个亿的时候,企业已经具备了一定的资产和一定的现金流,所以企业通常所做的就是资产抵押贷款,还有一些担保型的贷款,包括供应链方面的融资,如果是高新技术企业的话这个时候还可以做一些“投贷联盟”,包括我们和科技局合作的科技的这种贷款。当销售额达到1到3个亿的时候,我们通常所要做的是项目贷款,因为这个时候需要一些规模上的扩张,项目贷款对企业来说还是非常好的一个产品。在2012年经济形势下行以来,我们很多企业出现了这个资金链断裂,这就暴露出企业对现金流管理的缺失,很多企业都是这个短贷长用现象比较常见,我个人的建议就是在资产扩张的阶段可以配套使用项目贷款来改变银行的负债结构。第二个我觉得在1到3个亿之后可以通过租赁的方式来解决现金流的问题,包括我们可以通过票据池以及应收账款池方面的融资来做一些辅助的融资。在3个亿以上的话,企业的整体规模,包括我们的现金流都是每家金融机构争相争取的对象,这个时候可以尝试去和银行做一些信用贷款,还可以和银行做一些谈判,把我们的存量贷款的利率往下降一点,包括我们可以通过这个银行间的产品、包括做一些IPO这方面,在主板、中小板、创业板方面的探索都是可以的。

第三个部分是我对银企合作的一些建议。通常大家有一种看法,银行里面都是政治家居多,要么就是老人家,其实真正的银行家是偏少的。这就暴露出了银行在服务企业中的一些问题。在银企合作方面我觉得还是要很好地去研究资产负债表。比如在资产方面,“现金”科目和“银行存款”科目,我们作为一个企业主或者一个财务负责人,要充分利用好“现金”和“银行存款”去和银行做好一个对接,因为现在这个存贷挂钩的现象还是非常明显的,这就是说我们要对“现金”和“银行存款”做一个很好的摆布。第二个就是“应收账款”,我觉得可以做好应收账款池的运用,应收账款可以做一个质押或者保理;第三就是“应收票据”,要重点关注票据池,因为现在电子化票据的趋势非常明显,未来大家对票据的运用会更加便捷,所以票据池是一个非常好的产品。对于“存货质押”这方面可以做一个突破,对于“短期投资”来说要重点关注如何去选取一个好的理财产品。在“固定资产”、“在建工程”方面可以对应着这个房地产的抵押以及资产的抵押等。在“长期投资”方面,其实对应着股权融资。在“无形资产”方面,我个人感受是比较深刻的,大概在三年之前我做过一笔专利权质押的业务,这一块儿在当前对于许多企业来说都是非常需要的。银企合作的第二个建议是融资管理,我认为在分析融资结构过程中,比方说“短期借款”,要根据公司发展过程中,公司规模不同、现金流不同,把小贷公司的、农商行的短期借款要逐步转化成大型银行的借款。对于短期借款这块儿,我个人的建议是如果有可能和国有银行合作一两单的话,很有必要留下合作的痕迹,因为这个可以作为其他银行的很重要的一个考量。对于“应付票据”要根据市场利率的波动做一些相应的调整。在“应付工资”、“应付福利”方面,在网上代发工资以及“缴税通”这些软件,其实我非常建议大家要做这样的产品,因为在大数据时代,银行它很注重后台数据的参考。对于“应付账款”,可以通过下游客户产业链的融资来解决这个问题。在“长期借款”方面,我认为要通过债券化来降低融资成本。

在实际操作过程中,对于不同的企业,在不同的阶段,对应着有不同的融资方法。我们今天所讲的课题相对来讲偏微观一点,也是偏实务一点。以后如果有机会还可以和大家通过具体的案例来进行探讨。


关于授米

授米是一家基于互联网技术和共享经济思维的创新型金融咨询机构。目前已经汇聚20,000名各类投融资从业者,3,000多位实名认证金融行家。通过原创分享、在线直播、主题会议、案例咨询等方式,树立行家个人品牌,并推荐行家为各类成长型企业和政府部门提供专业金融咨询服务。

授米现为济南市、青岛市、日照市、蚌埠市、桂林市、贵阳市等地方政府财政、金融、招商部门的金融顾问;是华西集团、博耳电力、中建安装、恒大地产、碧桂园等大型企业的金融顾问;是邮储银行、光大银行、齐鲁银行、海航金控、中融信托等数十家金融机构的合作伙伴。

如果您有丰富的投融资相关经验,或者希望寻找投融资领域的行家,欢迎您登陆授米官网www.showmoney.me 了解更多资讯。

推荐阅读更多精彩内容