“可是,我不过是想要嫁给爱情”

图片发自简书App

1

“在不,我有一个朋友想要急找一个女朋友结婚,家里全妥当,只差女主人,你有没有认识的女生想结婚的?介绍下?”
“没有。”
“那你呢?有对象了没?”
“没有,还不想。”
“还不想?那多大才想?”
“嗯,再看看。”
“哦。”
“上班,不说了。”

——以上对话源于我和朋友

处于这么一个尴尬的所谓“高龄”阶段,隔三差多都会收到类似的问候,很无奈。

各类人士皆有,相熟人士尤甚。

在经历了N+1次的形形色色“被见”,如朋友所说,我早已麻木,彻底失了信心,坚决抵抗”这种挑白菜的行为!

来听听都是怎么来确定合适不合适的:

看了看,嗯,外在过得去,五分。听说很孝顺,人不错,嗯,七分。家里有房有车有存款,嗯,七分。工作稳定,据说还是公务员呢,嗯,七分,兄弟姐妹均已结婚出嫁,嗯,七分,父母人不错,嫁了不会吃亏,嗯,七分.....条条框框的罗列,林林总总加在一起,嗯,你可以嫁了。

但!是!我!不!喜!欢!扣一百分!!!

2

当你说,你不喜欢的时候,大人们总会接上一句:挺好的呀,哪里不喜欢?

你的内心OS已经在嚎叫:哪里都不喜欢!!!

大人们也总会忘了这个最关键的问题,眼前的这个人,能否得到你真心的喜欢?

想象一下,假若余生都要和这个人绑在一起,你会嘴角含笑,还是眉头直皱?

如果你说你回复没兴趣,那对方的下一句一定是“那什么时候有兴趣?

抱歉,所谓的“我没兴趣”,只是讨厌像季未大甩卖一样被人X光一样扫来扫去品头论足,更不想随便嫁一个根本没兴趣去了解的人!

3

有些人喜欢一见钟情,有些人适合日久生情。

我看到过一见钟情的欢喜,也见证过日久生情的甜蜜。

大学时有一同学,平时喜欢上网聊天,后来和一网友见面,一见钟情,定下关系。我们知道的时候都惊的眼珠落一地,也太迅速了吧,同时也不看好他们这对。但是人家呢,依旧你侬我侬。两个人不在一个地方,男生一放假就会来学校看女生,且很少听女生去抱怨男生有何缺点。大学毕业没多久,便从另一个同学那里得知,两个人左手毕业证右手结婚证,一脚踏入"爱情坟墓"。

现如今,一如当初的甜蜜。

这是我看过的最好的“一见钟情”。

能在最美的年华里遇到最肯定的人,是种幸运。
能将这种幸运把握和延续,是种幸福。

图片发自简书App

4

有一个表哥,孩子已经五岁。婚礼时候我在外地没有去,后来回家听家人讲,婚礼上表哥讲了他和表嫂感情经历,一度感动在场所有人:高二相识,高三在一起,毕业后表哥表嫂一南一北,就此异地分手。表嫂大学毕业留在南方,表哥留在家里。一次聚会再次相见,彼此单身又复合。表哥想结婚带表嫂回家却遭到婶子的反对,婶子希望他能和一个条件更好的女生在一起,而表嫂的家境显然达不到婶子他们的要求。最终在婶子的逼迫下,再次分手,和他们心目中条件上等的某位高官家的千金在一起。

这样的发展,最开心的当属婶子,在她看来,和条件好一些的人在一起会有助于表哥的事业等各方面的发展,至少有没有感情,都是可以慢慢培养的。

只是,没有感情基础的人,对方再好不会长久,更何况已心有所属?

表哥一米九多,外型不错,据说这位千金对表哥印象不错,如果这样下去一定是水到渠成。可没多久表哥还是跟千金说了不合适,转而不顾反对坚定选择和表嫂在一起。

有三年时间吧,在婶子的反对下依旧不松口。最后婶子看表哥心意已决,只能答应了婚事。

婚礼上,表哥说,从相识到结婚,我们花了整整十一年时间,终于可以在一起。你们有些人可能也知道,这中间经历过多少。我和她也都试过不再联系,去和别人在一起。可是也只有当我感受到和别人在一起时的煎熬时,我才明白,这一生,我真心想娶的,只有小甜(表嫂),别人再好也没用。我相信她也一样。所以今天也当着诸位亲朋好友的面,谢谢爸妈的成全,我们以后会好好的,也希望每个人都能和自己真心喜欢的人在一起,那才是真的生活。

原谅我言词不够华丽,不能动情的写出当时的场景。

现在的表哥已经不复当年帅气的样子,啤酒肚凸显,一脚即将迈入大叔行列。

那又怎样呢?偶尔遇见时,一家人简单的互动,都在告诉外人我们很幸福。

这样的幸福,只和爱情有关,和物质无关。

5

不能和喜欢的人在一起是什么滋味?是孤独吧。

到前任分手已两年,大乔提起刚失恋那段时间的心情时,忽然就想起了村上龙的一句话:

如果有一天,你想起了一个人,以及和他在一起吃的食物。那个时候,你就知道,孤独的味道尝起来是如何的。

他说,那段时间,他去超市买个纸巾,看到洁柔的纸巾都会想到她。

肥皂用哪个牌子,沐浴露用哪种~这些全是。

就连看完一个新电影,都会想一下我跟她看完之后应该会聊些什么,哪些笑点会让我们笑的合不拢嘴。

他很爱她,她也很爱他,可也真的不是所有的爱情都能像表哥那样有一个Happy ending,相似的经历,没有相同的结局。

现在的大乔有了新女友,他说再也找不到当初爱一个人的感觉,至少,不会像当初那样爱,虽然有些对不起新女友,却好像只能这样,好像那一次,已经用尽了全部的精力。

至于现在,如果能走到最后固然好,如果不能,那就这样吧。

6

在拒绝了那么多人之后,我依旧还在寻找爱情的道路上狂奔。

也有很多人不理解,无非过日子,和谁不是过呢?

可是,在我们心里,这真的不一样啊。

即便是一地鸡毛的过日子,和喜欢的人一起过,漫长的人生路也会有耐心一步步走下去,一点都不会累。

我们只有这一次存活的机会,前世来生轮回奈何桥谁知道有没有呢?

人生已是如此艰难,能把握的,无非此生此世。

7

嫁给爱情,应该是这个世界上最美好的事件之一。

和喜欢的爱情在一起,睡觉磨牙也会觉得有意思,一起做饭打扫卫生都会变得有趣。

和喜欢的爱情在一起,你不会不耐烦对方的无理取闹,你知道那只是想要你的关注。

和喜欢的爱情在一起,废话连篇也会变成了点缀生活的装饰品。

和喜欢的爱情在一起,任何琐碎的小事情都会变得无比温情,一颦一笑,都能让生活不再枯燥无味。

和喜欢的爱情在一起,再简单的生活也不会觉得无聊,再辛苦的日子也不会觉得累。

而我,只是想和他们一样,嫁给自己的爱情。

以王小波的一句话作为结尾:
活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容