DOCKERFILE中的CMD和ENTRYPOINT

前言

CMD 和 ENTRYPOINT 指令都是用来指定容器启动时运行的命令。
单从功能上来看,这两个命令几乎是重复的。单独使用其中的一个就可以实现绝大多数的用例。


exec 模式和 shell 模式

CMD 和 ENTRYPOINT 指令都支持 exec 模式和 shell 模式的写法,所以要理解 CMD 和 ENTRYPOINT 指令的用法,就得先区分 exec 模式和 shell 模式。

CMD ["executable","param1","param2"] // 这是 exec 模式的写法,注意需要使用双引号。

CMD command param1 param2 // 这是 shell 模式的写法。
exec 模式

exec 模式是建议的使用模式,因为当运行任务的进程作为容器中的 1 号进程时,我们可以通过 docker 的 stop 命令优雅的结束容器(详情请参考《在 docker 容器中捕获信号》)。

exec 模式的特点是不会通过 shell 执行相关的命令,所以像 $HOME 这样的环境变量是取不到的。

shell 模式

shell 模式时,docker 会以 /bin/sh -c "task command" 的方式执行任务命令(CMD和ENTRYPOINT不为数组运行)。也就是说容器中的 1 号进程不是任务进程而是 bash 进程。

CMD和ENTRYPOINT

CMD 指令

CMD 指令的目的是:为容器提供默认的执行命令。
CMD 指令有三种使用方式,除了 exec 模式和 shell , 还有一种是为 ENTRYPOINT 提供默认的参数:

命令行参数可以覆盖 CMD 指令的设置,但是只能是重写,却不能给 CMD 中的命令通过命令行传递参数。

ENTRYPOINT

ENTRYPOINT 指令的目的也是为容器指定默认执行的任务。
ENTRYPOINT 指令有两种使用方式,就是我们前面介绍的 exec 模式和 shell 模式。

指定 ENTRYPOINT 指令为 exec 模式时,命令行上指定的参数会作为参数添加到 ENTRYPOINT 指定命令的参数列表中。

示例:
FROM ubuntu
ENTRYPOINT [ "top", "-b" ]

运行 docker run --rm test1 -c

则容器中PID为1的进程为 top -b -c
覆盖默认的 ENTRYPOINT 指令

ENTRYPOINT 指令也是可以被命令行覆盖的,只不过不是默认的命令行参数,而是需要显式的指定 --entrypoint 参数。

示例:
$ docker run --rm --entrypoint hostname test2

推荐阅读更多精彩内容