一辈子这么长,为什么我们没有回头的机会

96
薛暖晨
2016.03.08 21:29* 字数 1177

      闺蜜花花打电话来,宣告她与相恋8年的男友分手,惋惜之余,心中是抹不去的深深的诧异。

      花花的男友小虎也是我们要好的朋友,他们相识于高中时代,刚进大学便谈起了恋爱。当时花花在北京,小虎在苏州,相隔千里,仍抵不住相爱的心,在异地的4年时间里,他们的感情经历住了时间、地点以及追求者们的考验,好不容易熬到毕业,两人都出国深造,只是不在同一个国家,花花去了英国,而小虎则选择了荷兰。两个人都是勤奋上进的好青年,虽然深爱彼此,但有着独立的追求,都在为更美好的未来奋斗着。原先还为花花担心,跨国之恋不容易维持,但他们还是一如既往地甜蜜,忙碌时各自完成研究课题,空闲时一起游玩欧洲,我承认,从没见过比他们更为和谐的情侣。

      去年硕士毕业,花花回国工作,小虎留了荷兰,他打算再待3年,这样可以拿到永久居留证,以后他们也多了份选择。开始工作后,花花的家人便开始催着婚事。对女孩子来说,的确也到了婚嫁的年龄。小虎希望花花去荷兰,和他一起工作生活,当时,我们曾以为,他们终于有情人终成眷属,这时,花花却提出了分手,她觉得他们一直异地,从来没有朝夕相处过,她害怕,害怕不顾一切地奔向陌生的国度,到头来却已不是想要的那个人。但是,即便如此,她还是爱他,这样战战兢兢地爱着他,不愿意自私地要求他回来,成为他的负担。也许,太过爱一个人,放手比陪伴更需要勇气。

       先离开的人不是应该痛苦少些么?但在那段日子里,花花吃不下饭,每日每夜地哭泣,哭得视线模糊,疯狂地工作加班,以为这样可以麻痹,疼痛反而更加清楚持久。小虎的日子也不好过,我们这些朋友的电话基本他都打过,希望说服花花回心转意。他为了花花,准备辞掉工作,回国,没什么比和相爱的人在一起更重要了。

       我想,有时候,离开是因为想被挽留,花花并不是真的要分手,她只是用一个女孩单纯的撒娇方式,在告诉小虎,她害怕分离,她希望他能更多地爱,更多地挽留,不要放手。

      经历了挣扎,犹豫,花花想通了,后悔了,大千世界,比他好的人那么多,可她只想要小虎一个。抛下工作,远赴荷兰去挽留即将失去的恋人。微信里发来和小虎在布拉格的照片,以为他们终复合如初,却不想是这段感情的闭幕仪式。

       小虎选择了放手。也许,他已学会离开小花,依旧快乐的生活,也许,他明白,婚姻与爱情似乎并不是一回事,也许,他觉得为一个人,放弃国外悠闲的生活,似乎并不理智,也许,他还可以有更好的女子,也许....... 他们之间再也没有了也许。

       电话里,花花哭着问我,过去我是做错了,伤了他的心,没有好好珍惜,可是一辈子这么长,为什么我们没有回头的机会?为什么他说走就走,说不爱就不爱?我想,大概是彼此太过爱对方,忘了留余地给自己,失去之后,怅然若失。太痛了,好不容易,缓口气活过来,不敢从头再来,害怕没有结果,害怕还是伤心,害怕再去经历那比死还要绝望的疼痛,害怕没有他的日子会是苍白。

       越爱,越没有挽回的余地。应该是这样吧。

爱意涟涟
Web note ad 1