只有大厂和外包才是Android开发的最终归属?

前言

android的市场机会这几年已经结束了之前的井喷期,进入了存量阶段。市场的整体需求,尤其是对初级人才的需求已经饱和。

为什么呢?如我们所知,移动互联网从一零年左右开始,并在随后的几年中进入井喷阶段。那个时候,对于从业者而言,是历史性的红利期,有大量的资本、创业者涌入进来,所以对从业者的需求也是空前的巨大。

供需决定价格,所以那个时候,即便只会写写原生的页面,照着书本写几个demo,也能获得不错的机会。同时,足够多的市场机会,也给了程序员很大的空间去锻炼、成长。

但是,众所周知,现在移动互联网基本已经进入寡头和资本收割的阶段,创业公司进入的门槛极高,增量不足,剩下的只有存量。再加上这些年微信服务号、小程序的普及,对客户端需求的冲击更是致命。

现在绝大多数的android开发需求,都来自于大公司、独角兽,或者一些在细分领域看到机会的创业公司。
所以你现在清楚为什么找工作越来越难了么?

在大公司里面,做的多数是一些维护或迭代的工作。有些公司一时兴起,想做一些尝试或创新的idea,于是招些android程序员来做。但是这类探索创新项目的成活率往往又不高,没准尝试了一年半载kpi不达标,项目就被砍掉了,然后资源重组,组内成员公司内再就业,或者被动离职。所以我看到很多公司甚至不对外招人,从原来的项目中抽调一些客户端开发去支持新项目,如果不够,再招几个外包来配合。

另外,无论是独角兽,还是创业公司,现如今对android开发人员的要求都相当高。因为供大于求,所以可挑选的空间自然就相对多了,要求也就上去了。没有经验的小白想从零开始,多数公司不会愿意给这个试错机会。(校招生除外)

当然了,那些已经功成名就、并且在大公司好项目组的android程序员,那就相当的惬意了。我一个朋友,在一家金融公司负责一个项目的android开发,小组两个人,每天带带外包,做做需求迭代,每周四发个版本,写写报告,朝九晚六,拿着高薪,生活可谓相当滋润。

很多做Android开发的朋友都希望进腾讯或者阿里,昨晚国内互联网的巨头,腾讯阿里薪资水平也是其它公司很难给出来的。
目前大多数Android开发者都处于初中级水平,想要往上突破,想跳槽进大厂。无不是遇到了以下这些困难;

很多小伙伴一直待在小厂,可能对于腾讯和阿里这些公司的薪资结构不太了解,这里我们详细介绍一些腾讯的薪资结构和技术要求。并且后面还有一套我整理的腾讯T3级别Android高级教程,免费分享给大家。

一,腾讯员工的设定岗级与薪资结构**

腾讯主要是T1-T4,每一岗中有再细分3个小岗。应届生一般T1起步,年薪在16W-20万,年终奖5W,全年总计差不多可以拿到25W+。腾讯一般员工一年可以拿到16-20薪。

如果等级能够升到3.1或以上,就可以配股票了,年薪基本是在40W以上水准。而且腾讯这两年股票一直走高,如果长期持有应该会有不错的回报。

二,腾讯T3的技术要求**

以前Android开发火爆,入行门槛极低。爆发式的增长后现在进入缓滞期,开发者也遇到各种瓶颈。

我们一直被公司和技术牵着走,并不是自己在选择技术,而是不自觉地被推到了现在尴尬的处境。想想有多少人对于自己将来要发展的方向和技术类型进行过深入思考和比较呢?

如何从容面对,突破这些瓶颈和问题呢?我们要从根本上去寻找突破。你想跳出小厂的圈子和思维。你得以大厂的标准去自我要求和学习,你要建立Android架构师的知识框架和目标。以下为腾讯T3Android高级岗的主流技术体系。我们要想面腾讯这种大厂的高级工程师,在掌握技术广度的基础上,你还得针对一个方向去深入钻研;

1.Java语言进阶与Android相关技术核

Android应用是由Java语言进行开发的,SDK也是由Java语言编写,对于Android来说,只要SDK没有用Kotlin重写,那么Java语言是都需要学习的。而且Android APK的后台服务器程序大概率是Java语言构建,所以掌握Java也是一种必然,这就是为什么BAT面试为什么死抠你的Java水平。

image

2.APP开发框架体系

APP开发这块知识是现今使用者最多的,并且大多都是CV工程师,程序员界的2-8定律:80%的问题只需要使用20%的知识就可以解决,Android开发也不例外。因而,我们大部分人已经逐步变成了代码搬运工而自己却不知道。代码容易搬运,架构体系却难以复制,要成为架构师,你必须自己亲自去项目实战,读源码,研究原理。

3.性能调优

我们不仅仅对项目要运筹帷幄,还要能解决一切性能问题。只有具备深厚的代码功底,深入学习源码原理以及使用工具进行测试和检查调优,才能达到知其然,知其所以然的效果。

4.移动架构师专题项目实战

架构师不是天生的,是在项目中磨练起来的,所以,我们学了技术就需要结合项目进行实战训练,那么在Android里面最常用的架构无外乎 MVC,MVP,MVVM,但是这些思想如果和模块化,层次化,组件化混和在一起,那就不是一件那么简单的事了,我们需要一个真正身经百战的架构师才能讲解透彻其中蕴含的深理。

三,高级进阶直播课,免费学习体验

有Android开发3-5年基础的朋友,可以关注我,看我的个人介绍前往免费领取视频教程,源码,面试资料等

推荐阅读更多精彩内容