一集只有十分钟的电视剧,豆瓣评分8.5,你相信吗?

电视剧已经成为了一种比生活还广泛的媒体,它在视与听方面的内在吸引力,使得观众不自觉得被吸引到剧情中,在情感上与剧情中的角色密切的联结,精彩的剧情能够使观众将情节与自身的心理活动、经历、情感缠绕在一起,无形中完成了的“认同”。

由于内容的丰富,电视剧的时长也在40分钟至60分钟不等,偶尔有些剧集会超过80分钟,几乎相当于电影的时长了,比如《权力的游戏》某些集就超过了80分钟。

但也常有些非常短小精悍却精彩无比的剧,时间在25分钟左右,情节却跌宕起伏、充满意外和反转。

做得好的如英剧《疯城记》、《九号秘事》,这样的剧情烧脑却逻辑严密,人物性格和心理在30分钟之内建构完整,并且具有发散性,同时留有大量的线索供观众慢慢去拼出答案,带出自己的思考。

图片发自简书App

当我们以为25分钟已经是快节奏、高水准,极为考验编剧功力时,今年一部网飞的《爱、死亡、机器人》更是让人异常惊艳。

图片发自简书App

每集最短的只有5分钟,最长也不过15分钟。

图片发自简书App

并且内容涵盖了科幻、奇幻、喜剧、历史、恶搞、惊悚等各种题材,画面暗黑绮丽,每一集都具有浓烈的个人风格,在视觉上有着极致的冲击和体验。

图片发自简书App

并且CG技术的逼真程度令人发指的真实,看完之后大 家都在讨论说,照着这个发展趋势下去,也许要不了几年,在电视剧中都看不到真人演出了。

电视剧产业发展到今天,行业内的佼佼者们都在竭尽所能的不断在表现形式、剧情设置、题材等方面不断突破。

《爱、死亡、机器人》的导演大卫芬奇在谈及这一系列的幕后制作时曾说,早在和网飞合作《纸牌屋》时,就想要打破剧集半小时和48分钟(一小时)的长度,他希望每个故事都有它应有的长度,让故事的呈现达到最大的冲击力或最棒的娱乐效果。

而蒂姆 米勒则说,有很多极具天才的艺术家,他们所在的小公司如果要做长片,对他们是一种异常艰巨的任务,因为资金等各种限制太多,而他们却能够做出质量非常棒的短片。

图片发自简书App

所以《爱 死 机》系列,是在导演梳理过剧本之后,动画短片交由很多小公司去制作。这个系列题材更多的是科幻和超现实主义题材,那么对于生活剧、家庭剧来说,是否也能做到剧集又短又精彩呢?

还真有,最近英国Sundance  TV就对新形式剧集进行了尝试,这部名为《婚情咨文》也被译作《婚姻危机》的英剧,一推出就迅速受到好评。

图片发自简书App

剧情主要内容是一对中年夫妇,遭遇婚姻危机后,决定为了挽救一下婚姻,每周去找婚姻咨询师咨询,故事就发生在每次在见婚姻咨询师之前。

图片发自简书App

第一季一共10集,每集只有十分钟。

十分钟够干什么?一个段子?一段相声?一段剪辑的视频?

它真的能讲好一个故事吗?

毕竟这不是科幻,是平淡无味的婚姻生活,只靠台词和对白,十分钟之内故事的完整度能达到吗?

看过之后,真的服气。不仅故事完成的很好,而且还每集一个主题,围绕主题既结合当下热点时事,又切和他们本人的婚姻状态,既像是婚姻的微型记录片,又像是情感观察剧,甚至有评伦说看过之后有点海明威的感觉,这个嘛,我持保留意见。

总之个人非常推荐。

以下是严重剧透。

一对夫妻,结婚15年,有两个孩子,妻子是医生,丈夫是乐评人。看上去很不错的组合,但是,和大多数中年夫妻一样,他们的婚姻也出现了问题。

女方出轨了!

在这件事上,女方坦承错误,认为是自己的错误让两人的婚姻走到了现在的境地。自己要负绝大部份的责任。

图片发自简书App

但他们两人目前都还没有想到过离婚 ,毕竟婚姻存在了十五年之久。

所以,为了最大程度的挽救他们的婚姻,他们预约了婚姻咨询师,希望能够通过专业的婚姻顾问,帮助他们分析婚姻中存在的问题,并找到解决方案。

婚姻咨询每周一次,在每次和婚姻顾问见面前,他们俩会在马路对面的小酒吧坐一会儿,聊一聊等下咨询时,准备提到的话题和谈论的事项,有哪些是对方不想谈的,有哪些是可以公开的,可以聊到什么程度。毕竟,在一个陌生人面前突然要将自己最为隐私的真实婚姻状况暴露出来,还是需要心理准备的。

所以,这提前的十分钟就相当于两人共同起草个谈话大纲,真是稳妥的中年人。

一看就是结婚多年的中年夫妻,这真装不出来。只有结婚多年的人,才会有一致对外的时候,别管有多么深刻的矛盾,哪怕前一秒正准备又摔又砸,只要有人突然敲门,绝对立刻是一幅夫妻恩爱和谐的美好画面。

人到中年,全凭演技,才能无波无澜的实现家庭和谐。

他们两人在女方出轨事件发生后,已经暂时分居。

在前五分钟里,矛盾的焦点在女方。

女方承认自己的错误,也认为婚姻走到今天这一步,自己的责任更大一些。

男方说:不,全在你。

女方说,难道你一点责任都没有?是因为你长时间不碰我,我才出去找别人的!


图片发自简书App

无性婚姻,中年婚姻第一杀手。

男方追问女方到底出轨多少次?妻子说:可以认为是一次,后面的三次只是重复了第一次的错误。(这理由好牵强,丈夫没疯已经真的算涵养很好了)

谁的错误更大,显然这个话题越谈就会越激烈,最后扯回主线的还是两人想起了婚姻最开始的甜蜜时光,还有那些填字游戏,还有一起爱看的美剧,慢慢抚养长大的孩子。

图片发自简书App

当冷静下来之后,丈夫提出,并不想让婚姻顾问来探测自己的婚姻,即使到了现在,越来越接近预约时间了,他开始不安、紧张了。

图片发自简书App
图片发自简书App

妻子说:如果我们自己能克服所有婚姻中的顽疾,我们也不会坐在这里。

图片发自简书App

丈夫又开始问咨询是男还是女?如果是男士,那么可能有些隐私会让自己不想说出来。

妻子马上体贴的说,是女士。

然而,丈夫说那就糟糕了,她会杀了我。她会发现你赚得比我多得多,你来赚钱,你支付帐单,而你还工作,我还不工作。你还负责繁杂的家务。

图片发自简书App

她一定会说,你出轨根本不是错,没什么大不了的。


图片发自简书App

果然,每一段十年以上的婚姻都是一个生态系统,一条环环相扣的食物链。

前五分钟,我们会觉得妻子出轨了还那么理直气壮,甚至有人会说,出轨的伴侣还留着干嘛 ,留着过年?我们甚至还会感慨这个男人气度、涵养真的很不错。

而现在当得知他们的收入、工作强度、家务承担比例之后,会觉得丈夫也并不无辜。

图片发自简书App
图片发自简书App

妻子承担了赚钱养家,繁重家务,照顾孩子,里里外外一把好手,而丈夫却并不碰她,那么出现问题只会是早晚的事。

在他们走向咨询室的过程中,丈夫汤姆居然因为咨询师的性别而落荒而逃。

图片发自简书App

他为什么逃?原本他在妻子面前是牢牢战据着道德制高点,他很清楚性别角色的不同,当站在女性的角度去看,他这个丈夫也是严重失职。

图片发自简书App
图片发自简书App

脑子很清楚啊,哥们儿!

生活中,我们每个人都无法得知别人婚姻的真相,好象看上去大家都过得还不错,会以为只是自己的婚姻有问题。

而这部《婚情咨文》却通过一个非常独特的视角,让汤姆与露易丝这对夫妻每周都看到不同的夫妻从咨询室中走出来,那些都是和他们一样,婚姻有着问题的男女。

图片发自简书App
图片发自简书App

有的一出门就开始哭泣,有的则是伸手就给丈夫一个耳光,有的则是一前一后分别走出,默默无语。

汤姆和露易丝根据他们的神情、动作去猜测他们可能会遇到了什么困难,还是否有着和好的可能?

图片发自简书App

这些夫妻,在某种程度上,也是汤姆夫妇的写照。

最终,汤姆和露易丝两个会离婚吗?

我感觉不会。不是因为凑合,不是为了孩子委屈求全。

而是他们两人真的太高度匹配了。

两人从哲学、到宗教,从政治到时事,从医学到历史,一个人开口,另一个人则在十秒之内马上就能接上,这种从反应速度到知识宽度,再到脑力激荡和讽剌自黑,两人太同步了!

很多人终其一生,都在寻找这样的伴侣。

他们之间是有问题存在,但是现在他们有了重新认识婚姻的机会。

他们开始真正探讨婚姻存在的意义:

“婚姻就是两个人携手一致对外。”

“不,那是家庭,我们又不是罗密欧和朱丽叶。”

图片发自简书App

这样的探讨,也只有在这个特定的环境,特定的主题之下,两个人才能真正去考虑这些问题,而在平时的日子里,他们永远有干不完的家务,付不完的帐单,永远静不下来的孩子,操不完心的教育。

属于他们两人真正的时间,是那样的弥足珍贵。

还能交流的婚姻,就还有救。这部剧十分钟的时间里,除了两位演员飙演技之外,台词真的很不错,几乎每一集都有金句,那种婚姻中一地鸡毛,还能苦中做乐,那些生活的哀伤和幽默,恰到好处。

这部剧的卡司也很不错,编剧是尼克 霍恩比,他所改编的剧本《成长教育》、《布鲁克林》都曾获得过奥斯卡最佳改编剧本的提名。

而扮演妻子的是裴淳华,曾在大卫 芬奇《消失的爱人》中扮演心机腹黑女。

图片发自简书App

丈夫汤姆的扮演者是出演过《IT狂人》的克里斯 奥多德。

导演则是执导过《英国式丑闻》的斯蒂芬 弗雷斯。

这样的组合是质量的保证,这种新的探索和尝试非常考验编剧的台词功力,而呈现的效果,也很让人惊喜。

很适合现在快节奏的生活,虽然剧集时间短,但它所折射出生活的精髓却并不肤浅。






推荐阅读更多精彩内容