一缕执念——志工1月学习心得 2018-02-04

      一念起万水千山 一念灭沧海桑田[1]

      1月,我看到了心里的那个执念,那个无影无踪却不离不弃的执念,那个跋山涉水也跟着我蔓延的情劫。

      通过工作坊,我看到了妈妈,一个从小失去父亲的小女孩,一个一直活在自我里不在状态的妈妈。为了妈妈,为了得到妈妈的爱,一个小姑娘曾经倾尽其所能、曾经低到了尘埃里,依然不能被看见,依然看不到妈妈的笑,依然不能让妈妈满意。小姑娘想要拼命靠近妈妈,可是怎么走都走不近;小姑娘想要跟妈妈撒娇,可是她不敢;那一颗悬在空中的心啊,就这样提着、期盼着、等待着、失望着…… 那个执念,就这样一点一点悄悄地种在了幼小的心田里。

      这个月有几天,我又一次掉进了这个深坑里,一个人默默的吞食着这份凄苦、这份痛彻心扉。虽然天气晴好,却感觉乌云压顶,黑压压地笼罩着我、吞没了我。这个黑洞又一次淹没了我,只好任泪水肆虐,任情绪流淌。过后,痛定思痛,回顾整个事件发生的过程,看到了我的模式我的执念。这就是我一次又一次掉进去的深坑,这就是我的情劫。我确定,这不是我要的!我坚信,这样得不到我想要的!我看见它了,可以观察它了!我呼唤我的爱心父母!期盼着内心充盈起爱心父母的力量!

      可是,我的爱心父母好柔弱啊,他们若隐若现,若即若离。直到有一天,一个声音跳出来:都是假的,那些话都是假的。我错愕,顿时恐怖袭来。原来是这样!爱心父母的力量出不来,原来是因为我其实根本不相信这些话!还是那个执念!原来它一直深藏在我的心里,绵长而悠远,不舍不弃,柔韧有力;原来它一直在跟我对峙、缠绕、藕断丝连,从不曾离开;原来它一直侵占着我的头脑、冷眼旁观。我哑然失笑,我所有的努力都白费了,我终究还是绕不过那个情劫。我慨叹,头脑的力量如此强大、自动化的防御机制如此根深蒂固。

      但是,即便是假的,又如何!我看见了头脑中的自动化机制,它曾经让我那么努力的去争取妈妈的满意、妈妈的爱,也曾经因用力而相爱相杀;它曾经让我获得了生存的能力,也曾经让我失去了生活的温度。即便是假的,不犯法、不花钱,何乐而不为!即便是假的,能感受到心的温暖,体会到轻松愉悦,又有什么不可以!即便是假的,能透过改变心情去创造新的信念,创造实相,为什么不“装”呢!

      那么,就从这样的“假装”开始吧,开始所有的练习,装得栩栩如生、装得海阔天空、装得无所挂碍、装得毫无限制;就让这样的“假装”去打破头脑的理性和逻辑;就让这样的“假装”带着自己装得出神入化,走向自由!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容