0207创意写作练习七:描述以下场景:一名女子刚工作一周就遭解雇,而一周前竭力劝她接下这项工作的,正是解雇她的人。

这一周以来,小兰的脸上一直绽放着笑容。她庆幸自己遇到了萍姐。

小兰一周前来到这个陌生的城市,她必须尽快找到一份工作,好让自己安定下来。那天她跑了好多个单位,可是结果都让她失望。不是她看不上对方给的待遇,就是人家没有聘用她的意愿。这半年来,由于经济下行的压力,要找到一份称心如意的工作并不容易。

就在这时候,她接到了一个电话,是她来这个城市前通过网上平台联系的一个公司打来的,电话里通知她已通过资料初审,让她一周内到公司报到,对方似乎正缺人手,连工资也说了,每个月5000元,不算多,也不算少。

她匆匆赶到那家公司门口,此刻她太需要这份工作了,她不敢耽搁。

她就是在那家公司的大门口碰到萍姐的,当时和萍姐一起的还有一个姑娘,和她的年级差不多大。

萍姐看人特别准,记得那天一见面,她就问小兰:“姑娘,你是来应聘的吧?”她怎么一眼就看出小兰是来应聘的?小兰也挺纳闷。

小兰只记得萍姐当时把她一番夸赞,说像她这样又漂亮又有能力的姑娘到哪里都不愁找不到工作。还说她那儿就正缺一个像她这样的人,还给开出了每月6000元的工资。

每月6000元,比这里要多出1000元,对于小兰来说这1000元能解决不少的问题,如果每月多出1000元,能帮家里多做不少事呢。

怕小兰不相信,萍姐把和她一起去的那个姑娘独自撇下,拉着她就来到了萍姐所在的公司。那是一家仓库,萍姐是那里的主管。仓库的工作还真是轻松,每天随便转转看看,也没有什么具体的工作,萍姐每天对她也笑呵呵的。她的脸上也笑呵呵的,她觉得自己找到了一份美差:工作轻松,待遇不错。

和前几天一样,今天她一来到仓库,就给萍姐倒了一杯水。她是个懂得感恩的姑娘,再说,以后还得萍姐多照顾不是?

萍姐却和往日不同,她满脸愁容。

“萍姐,怎么啦?”

“小兰,怎么给你说呢?”

“萍姐,有话你就说。”

“小兰,你也知道现在经济不景气。我真想把你留下来,可是上面领导非要裁员,唉……”

小兰的心里咯噔一下。

“这样吧,小兰,反正你也是刚到这里,依你的条件也不愁找工作,我跟领导说了,这一周的工资1500元我如数给你。你再去别的地方找找看,一定能找到一个更好的工作的。”

话已经说到这儿了,小兰还能咋样。她接过萍姐递过来的1200元钱,向门外走去。

在门外,她看到了第一次看到萍姐时和萍姐在一起的那个姑娘。

“姐!”那姑娘对萍姐大声喊。后面的话,小兰已经没有心思听下去了,她得抓紧时间再去找一份工作。

她哪里知道,那个刚进门的姑娘正是萍姐的亲妹妹,那天和她一样是去那家公司报到的,那家公司当时通知了两个人,还有一个就是小兰。萍姐知道对方要在小兰和她妹妹中间选一个留下,所以才有了后面的故事。

现在,萍姐的妹妹已经和那家公司签订了长期的合同,而小兰却还在街面上寻觅……

推荐阅读更多精彩内容