世界纷纷扰扰什么是真实

文|晚晚

我想起来昨夜的我。

朋友发来五月天20周年台北演唱会直播的链接。我打开来,陈信宏他刚好在唱那句我最喜欢的,

“世界纷纷扰扰喧喧闹闹什么是真实,为你跌跌撞撞傻傻笑笑买一杯果汁。”

陈信宏那晚穿了很帅的长马褂还有长靴耶,玛莎的直秀发也简直要撩到我。

我躺在床上什么也没说,也什么也没想,就这样静静地沉醉在他们的LIVE里,听他们不停地在说,也听他们不停地在唱。

唱很多青春里的歌,唱很多青春里的时光。

我其实都算不上忠粉,我连他们唱了多久其实都没有记住。是朋友告诉我,20年前的3月29,他们第一次登台的地方就是在台北这个方寸之地-七号公园。

整整20年后的今天,他们又再次回到这里,给我们继续现场,给我们继续唱,也同我们说,你看,我们坚持自己的梦想唱了20年哎,我们从高中组乐队开始到现在一直在做自己喜欢的事哎。

人生有多少个二十年啊。

我在昨晚知道这件事的时候好想去拥抱谁,谁都可以,我...我想表达的是,这太他妈热泪盈眶了吧。

这几个中年男人,太他妈帅了吧。

于是,我在那一个当下,决定要去他们八十周年的演唱会。我都可以想象到那个场景了,如果演唱会如期而至,那他们那时候就肯定是100来岁了,阿信还在,冠佑还在,玛莎还在,石头还在,怪兽还在,他们要不然就是一个一个扶着彼此上场,要不然就是每个人都坐着轮椅,可还是会带着墨镜酷酷出场。

然后台下,依然会是座无虚席,会有一大群老头老太,拄着拐杖,拿着六十年前的预约劵,来赴一个青春之约。

台上陈信宏可能会不知道自己唱了什么,台下我们也可能会听不清上面在唱什么,甚至分不清谁是冠佑谁是玛莎谁是怪兽谁是石头又谁是阿信。

这会是一场混乱的演唱会,可我一定会去。如果能去,我翻山越岭,也一定要去。

多有意思啊,一场属于我们的,空前的演唱会。

还有就是,我听了一整晚的张悬。

我去逛微博听五月天的时候,无意中打开某个现场,张老板软软糯糯的声音钻出来。

她说,《留下来陪你生活》这首歌她最近很喜欢唱,前天刚在澳门演唱会唱给一群20岁的小朋友听,那群小朋友是替他们得了骨癌转移到病房的朋友来听的。

她说,她一直都不喜欢那种人往高处走,水往低处留那种话,她既不喜欢随遇而安,也不喜欢人定胜天,她喜欢的就是在自己的世界里面,让她喜欢什么她就一辈子好好去跟它相处,好好去做到。

她说,她觉得对于20岁的那一群小朋友来说,生死真的是一件太大的事情了,所以如果我们去讲生死,讲世界有多大或多小,会发现活着真的是有很多极限在这边,孤独的极限啊,无助的极限,或是幸福的极限,那唯一能够让我们不被某种极限淹没,其实应该去开发一些幸福的时光的极限。

她说,不要因为旁边人的不笑,你就放弃了那一刻,去为自己开怀大笑或者去做任何事情。你要为你的人生去尝试所有你想尝试的东西,没有什么事情是不需要或是不可以发生的。

她还说,不要被所谓的社会道德观绑住你们,不需要懂得什么道德观也可以变成一个很好的人的,不需要去学大家告诉你所谓的好人是怎样的人,不需要,一点都不需要。

最重要的,是她说,有酒的时候就喝酒,以后不想喝的时候旁边的人让你喝你就“切”他就好了,所以永远去为自己选择当下你想或不想做什么事情,我保证你会遇到更多不一样,因为你的选择所以带来的所有感受,这些感受会帮助你的生命变得更加真实,然后我们会因为这样遇到更多像我们一样更真实的人。

我在很静很静的夜里,很静很静的午后,反复去听阿悬的这些话,听她讲她的人生态度以及对于自由的追求。

那些字句和气息可以分割出一个安心的世界。

她唱的那句,“而我爱你,从不因你而什么。”

让我觉得她的爱都好独立完整啊,让我感觉到爱就是爱,不因投射的个体而改变,好像是更美好并且纯粹的。

就像阿悬自己说的,其實做音樂而如今做演唱會的日子裡,每天所有的努力都像街上的"free hug",不知道有誰需要一個擁抱,誰敢得到一個擁抱,什麼人會讓一個擁抱變成"我們的擁抱"。 也只是每一天,這樣認真梳洗,好好穿上出門的衣服,等待與人擁抱的時刻。

就像这就种拥抱。我希望我们都能好好拥抱生活,拥抱自己,不放弃任何一个可以开怀大笑的片刻,好好去尝试更多,去爱更多。

所以到这里,什么也不想说了,分享给你们吧,听完就睡吧。

这是一个自由的时代,有飞扬的五月天,温柔不羁的阿悬,还有追求自由的晚晚,那你呢,你是什么样的你自己?

其实多希望你们也同我一样,因为听到某个人说的一些东西,会从而觉得这个世界是美的。

也一如我现在写下的,所有美好的心情。这些所有,分享给你们。

以及她最后几分钟里唱的,这首《留下来陪你生活》。

我打算把阿悬这段拿来当睡眠前的电台,听着她的声音入睡,希望你也好梦。

「无戒365天极限挑战日更营 第二十四天」

推荐阅读更多精彩内容

  • 英语美文 不忘初心~砥砺前行 —— 遇〔预〕见最美的自己 Everything is possible if yo...
    封爱情恋阅读 73评论 0 1
  • 蒙台梭利是意大利著名的教育家、哲学家和医生,她凭借着革命性的教育方法在儿童教育领域占有重要地位,也因此闻名于世。 ...
    青十二阅读 43评论 0 0
  • 花儿 散文/幽幽草 无论春夏还是秋冬,我的家乡祁连山里会时不时飘出这些优美的山歌来。当地人把这种山歌叫花儿...
    幽幽草_cb70阅读 24评论 0 0
  • 厨房、卫生间给水走天
    王彬_062d阅读 36评论 0 0
  • 礼乐文明,在世界文化史上,具有中国特色的“世界的除魅”,是理性化的历史的发展,同时也具有人类历史大趋势的文明特征!...
    Vayne丶魅眸阅读 190评论 2 6