大数据能为智慧社区提供什么

作为智慧城市建设中的重要组成部分,基于物联网、云计算等高新技术的智慧社区建设越来越受到人们的关注。在近几年智慧社区建设探索中,还不断提及大数据与大数据分析,这究竟是什么,对于智慧社区建设又有什么意义呢?下面风华正茂科技为您分析。

社区是一个产生各类有价值数据的巨型应用系统,大数据分析简单的说,就是基于管理或商业目的,按照目标要求进行收集、整理、加工和分析数据,从庞杂的各类数据中提炼有效信息的一个过程。如果说物联网是建构智慧社区的“血管”,大数据分析则是构建智慧社区的“大脑”,为人们的工作、购物、吃饭、娱乐等提供各项便利智能的方案,最终实现生活智能化。它的作用可概括为三方面:

1、通过社区治理发面的大数据分析指导政府维稳工作

以数据为基础,通过智慧社区大数据库,能够建立一个政府、社会、小区居民畅通的沟通渠道。通过智慧社区的舆情与百姓意见的数据分析,我们可以知道目前政府管理的薄弱环节,使我们政府管理有的放矢,降低影响社会的不稳定性因素。

同时整合社区的地理信息和社区内的人口数据、社区周边商户信息数据,能够打破了社区内外的信息孤岛,提到社区管理的准确性、实时性、条理性、可统计性。

2、通过社区健康服务方面的大数据分析进行国民健康素质检测和科学研究

社区是人们绝大部分生活活动发生的地方,包含基本生存层面的吃、住、行、医疗健康,是城市人口健康大数据的重要来源,因为具有数据采集样本丰富、涵盖比率高的优势,所以社区健康数据的来源具有其他系统数据库所不具有的优势。这对于国民健康检测、疾病防控、科学研究具有重要的指导意义。

利用智慧社区大数据平台还可以管理社区老人的健康数据,为社区空巢、孤寡老人等群体提供最及时最贴心的健康服务,通过传感器上传的健康数据,及时发现异常上报社区医院,使得社区的养老服务可监管、可追溯、可查询、可分析。

3、通过社区居民服务方面的大数据分析推动社区商业发展

智慧社区还包括了社区居民消费服务等有巨大商业价值的消费大数据,这对于提高服务行业服务价值是不可估量的。有人说,拥有大数据者,便是站到了金矿之上。从居民消费数据出发,科学分析,能够发现社区居民潜在的生活需求和消费习惯,使服务商在运营时能够精准定位,未雨绸缪,在恰当的时间为社区居民提供恰当的服务,提高服务质量。

智慧社区建设承载着智慧城市的核心,直接体现了“以人为本”的建设概念。有意识的将大数据分析和智慧社区建设有机结合,是提升信息价值、服务于民的最佳实践。景兆科技能够成为引领全国的智慧社区服务运营商,就是得益于依托统一的数据库,采取虚拟化的云计算技术,构建“智慧社区”的数据交换平台和数据服务平台,形成了“体验-数据-整合分析-体验提升”的智慧社区数据闭环,让“智慧社区”业务的可观可控、低成本、高效率运营。

决策需要数据、创新需要数据,运营需要数据,大数据及其分析应用技术正在影响着的经济模式。虽然目前大数据在应用阶段还处于一个发展时期,但是这是城市、社区管理与服务发展的未来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 002 004 005 006 007 008 012 014 015 016 018 019 020 021 0...
    大道至简_8552阅读 77评论 0 0
  • 无信任过我又何必在一起。我话得,入硬,你却去报公务员做后备,点知来了人保仲五系普通职工。有全方位信任我么?你以前系...
    中土阅读 72评论 0 0
  • 看到小区里面几十棵玉兰树(这些树来到小区已经八九年了,同一时间移栽过来的),发现经过移栽后,经过八九年的时间,它们...
    花与熙阅读 198评论 0 1