2021-05-01 10亿只转基因蚊子开始释放:后代只有雄性(消灭蚊子的终极武器)

你也许你想不到,小小的蚊子竟然是人类“第一杀手”,由其传播的登革热、寨卡热和黄热病等疾病曾导致无数人死亡。据外媒报道,美国为了消除蚊子,从而抑制登革热、寨卡热和黄热病等疾病的传播,已开始在佛罗里达州开始释放转基因蚊子。

据悉,这是一项试点项目,由佛罗里达群岛和英国生物技术公司OxITEC联合发起。旨在通过转基因蚊子消除该地区的埃及伊蚊。

OxITEC公司的转基因蚊子通过基因编辑技术来改变蚊子的性别,当这些实验室培育出的蚊子与野生雌性蚊子交配后,只会产出雄性后代,从而不断杀死并减少当地蚊子的数量。

美国计划在两个州释放大约10亿只转基因蚊子,目前已经在佛罗里达州开始。这些转基因蚊子释放在佛罗里达群岛10英里到93英里之间大约15英亩的地方,每周释放12000只,计划持续释放12周,也就是144000只。

目前,这只是项目的第一阶段,主要用于观察蚊子能够飞多远,以及释放多少效果最佳,从而为下一步更大规模的释放做准备。

如果试验效果良好,没有意外的情况下,未来两年内,将在佛罗里达州和得克萨斯州6600英亩的土地上释放10亿只转基因蚊子。这将取代一些传统的杀毒剂,对农作物及其他昆虫将更有益。

推荐阅读更多精彩内容